В Успенском соборе Лавры почтили память преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Ближних пещерах почивают

Православные храмы

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Публикации

“Память праведного с похвалами” - преподобный Иосиф Волоцкий

“Устне мужей праведных каплют благодати, уста же нечестивых развращаются”.…

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Психолог — соработник священника

Более 10 лет в Санкт-Петербурге при Научно-просветительском обществе…

2014 10 11 sobor prp Pecherskih Blignie Pecheri11 октября, в день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Ближних пещерах почивают, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с архипастырским словом. Владыка наместник рассказал о важности непрестанной молитвы, благодаря которой, преемники отцев Печерских, невзирая на безбожное время, смогли сохранить и утвердить Церковь. Он акцентировал внимание на Евангельском чтении, на призыве Христа: «Приидите ко мне, все труждающиеся и обременненные, и Аз упокою вы». Митрополит отметил, что только добровольное несение своего жизненного креста приносит радость и благодатную помощь от Господа.

Высокопреосвященнейший наместник также подчеркнул, что в обители нет места разделению по каким-либо признакам, а все едины во Христе и в Святой Евхаристии. И хотя каждый из насельников выполняет свое послушание, все равно вся братия едина в молитвенном предстательстве друг за друга. Сложно хранить чистоту молитвы, но всегда рядом есть отцы Печерские, через которых Бог показывает пример такой молитвы. Главными учителями для братии Владыка назвал преп. Антония и Феодосия, чьи подвиги сравниваются с трудами Моисея и Иоанна Крестителя. Он особенно выделил тот момент, что главной добродетелью основателей обители была Любовь, которая воплощалась в их служении всем ближним. Преподобные угодники Божии, по словам митрополита, всегда с нами, и всегда помогают нам, если мы приходим в пещеры и усердно просим их о помощи.

За богослужением была совершена священническая хиротония иеродиакона Феофила и диаконская - инока Харитона.

После Литургии состоялся крестный ход в Ближние пещеры, где был совершен молебен преподобным отцам.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me