Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Источник радости и утешения

Рождение каждого человека есть таинственное событие. В мир приходит новое…

Первые шаги

Молитва является первой ступенькой духовной жизни. Но давайте вернемся ко Крещению и к тому, что если после него не начнется церковная жизнь, то само Крещение будет недейственным. В чем же заключается церковная жизнь?
Православный храм — это место особенного присутствия Бога на земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.
Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит... Святитель Иоанн Златоуст
Святая Евхаристия в Православном Предании называется “Таинством Таинств”, или “Таинством Царства”. Она — сердце церковной жизни, источник и цель всех церковных учений и учреждений.
Одной из важнейших сторон духовной жизни является покаяние. Не всегда, однако, оно понимается православными христианами как должно. Мы попытаемся рассмотреть связанные с этим Таинством вопросы, с которыми приходится наиболее часто сталкиваться в пастырской практике.
Крещение часто называется вторым рождением, рождением в жизнь вечную. Церковь говорит о том, что мы находимся в таком духовном состоянии, что нас уже невозможно исправить или исцелить как-нибудь постепенно, нам необходимо именно заново родиться. Представим, что мы разбили стеклянную вазу. Как мы можем вернуть ее в прежнее состояние? Быть может, склеить? Но даже если взять самый лучший клей, очень тонкий, очень прозрачный, все равно ваза от этого не станет целой. Вернуть прежнее состояние можно только расплавив все осколки и заново изготовив вазу.
По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова: “Бог есть любовь” (1 Ин. 4: 8, 16). Продолжая мысль апостола любви, отцы Церкви перечисляют также такие свойства Бога, как добро, свет, красота, жизнь, премудрость и т. п. Бог не только обладает этими свойствами, но также является их источником, как об этом свидетельствует апостол Иаков: “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов” (Иак. 1: 17). Бог восхотел, чтобы к Его любви, благости, красоте был причастен еще кто-то. С этой целью Он создал мир и человека в нем.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me