Православные храмы

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Явление Божией Матери в Зейтуне

Весной 1968 г. в Каирском пригороде Зейтун произошло необычайное событие.…

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

Иконография Рождества Христова

Празднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно,…

Preobragenskij_Solomenka Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест столицы - в парке имени Островского, который не так давно был реконструирован и торжественно открыт столичными властями. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше была церковь в честь Преображения Господня, которую активисты-безбожники разрушили в 30-е годы прошлого века.

В сентябре 1992 г. раскольники из самозванного «киевского патриархата» захватили построенный в начале ХХ в. Покровский храм на Соломенке (ул. Островского, 22А). Православная община вышла из состава сообщества Свято-Покровского храма. С тех пор верующие, лишенные храма, молились на улице. 3 марта 1994 года настоятелем храма назначен отец Сергий Дегтярев, а в августе 1994 года совершена первая Литургия у захваченного храма. Почти 6 лет община отстаивала свои права в судах и других государственных инстанциях. Однако молитва не угасала, несмотря на то, что в течение всего этого времени приходилось молиться под небом, в палатке, перед забором Свято-Покровского храма.

Позитивные сдвиги наметились в 1998 году, когда власти дали разрешение на строительство храма в Островском парка. 26 апреля 1998 года, в Фомину неделю, было совершено первое богослужение в парке им. Островского на месте строительства Преображенского храма, а не возле захваченого храма. В июне 1998 г. началось строительство Преображенской часовни. 21 ноября/4 декабря 1998 г. была отслужена первая Литургия в новопостроенной часовне на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 13 октября 1999 года освящение часовни совершил Блаженнейший Митрополит Владимир. Однако часовня не могла вместить всех верующих, поэтому параллельно велась подготовка документов на строительство большого храма.

В марте 2002 года наместник Киево-Печерской Лаврыархиепископ Вышгородский Павел совершил чин закладки краеугольного камня Спасо-Преображенской церкви. 16/29 марта 2002 г. началось строительство вместительного храма рядом с существующим.

19 августа 2003 года состоялось первое Богослужение (Литургия) в строящемся верхнем храме, 07 января 2004 года - первое Богослужение (Литургия) в строящемся нижнем храме в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
30 апреля 2005 г. Блаженнейший Митрополит Владимир совершил освящение храмовых крестов.

Preobragenskij_Solomenka_200710 ноября 2007 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола Спасо-Преображенского храма в Соломенском районе столицы. По окончании чина освящения была совершена Божественная литургия. Его Блаженству сослужили благочинный храмов столицы протоиерей Виталий Косовский, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий, секретарь Предстоятеля УПЦ архимандрит Александр (Драбинко), а также собор столичного духовенства.

В главной церкви прихода продолжается декоративное оформление всей святыни. Отметим, что одним из активных благотворителей храма есть семья народной артистки Украины Софии Михайловны Ротару. Так, средствами этой семьи приобретено колокола и престол, который освятил Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

Престольные праздники - Преображение Господне (6/19 августа), Покров Божией Матери (1/14 октября), день памяти прмцц. вел. кн. Елизаветы и инокини Варвары (5/18 июля).

Святыни - Ковчежец с частицами мощей вмч. Пантелеимона, прмц. Елизаветы, прпп. Антония Великого, Антония Радонежского и Германа Соловецкого. Иконы с частицами мощей прп. Феодора Санаксарского и прав. Феодора Ушакова.

Настоятель - протоиерей Сергий Дег­тярев.

Богослужение: Вечернее: суббота (и накануне великих праздников) — 17.00. Литургия: суббота — 8.00, воскресенье — 7.00 и 9.00.

Проезд: от М  «Университет» — трол. 8, 17 до ост. «Соломенская пл.»; от М  «Лукьяновская» — трол. 19 до ост. «Соломенская пл.»; от М  «Дворец Спорта» — трол. 3, 9, авт. 69 до ост. «Соломенская пл.».

Адрес: 03035, город Киев, Воздухофлотский проспект, 29. Тел. 248 97 28.

Комментарии  

 
Николай
+3 #10 Николай 06.11.2015 09:27
[quote name="Ирина"]Хо чу рассказать всем какой "хороший" этот храм...

А если вы были суннитом или шиитом то о.Сергей Вас тоже должен был крестить в православной церкви или всё же нужно какой-то ликбез перед эти пройти чем писать "хороший"?
Цитировать
 
 
Владимир
+9 #9 Владимир 28.11.2014 01:36
Хочу выразить признательность Настоятелю Храма о.Сергию, и в его лице всему духовенству .
Пришёл впервые на исповедь и поразила забота о Храме.Чистота идеальная, цветник райский,хор великолепный,пе рсонал внимательный. Батюшка на исповеди (не знаю как его зовут) очень мне помог, выслушал,после Причастия я вышел с лёгкой душой.Теперь на Причастие вожу дочь и только в эту Церковь.Людей на службе всегда много, а как говорят : к пустому колодцу за водой не ходят. Спасибо, что среди грязи житейской есть такой светильник .
Цитировать
 
 
Светлана
-1 #8 Светлана 28.11.2014 01:27
Цитирую Ирина:
Вы знаете, я в это место( храмом не могу назвать, простите) больше не зайду никогда. Многие мои знакомые поведали подобные истории...могу всем еще рассказать много таких же.....я с ребенком гуляла в парке каждый день и такого насмотрелась в "храме"

Вы не могли бы поведать нам чего такого "насмотрелись". Я хожу в этот храм много лет и ни разу не сталкивалась с тем, что вызвало бы у меня неприятие. Расскажите или не клевещите.
Цитировать
 
 
Ирина
-10 #7 Ирина 17.02.2014 10:34
Вы знаете, я в это место( храмом не могу назвать, простите) больше не зайду никогда. Многие мои знакомые поведали подобные истории...могу всем еще рассказать много таких же.....я с ребенком гуляла в парке каждый день и такого насмотрелась в "храме"
Цитировать
 
 
Vasya
-1 #6 Vasya 16.02.2014 23:46
Здравствуйте , как вы относитесь к тому что бы проявлять физическую силу в воспитании детей ?
Цитировать
 
 
Ирина
+13 #5 Ирина 24.02.2013 22:30
Мы к Богу ходим, а не к тем кто там работает. Это раз. Священник как почтальон-мы обращаемся к Богу в молитве,а он передает ее, мы исповедуемся, а он есть свидетель перед Богом нашей исповеди.
Я не оправдываю людей которые пошли в церковь не служить, а работать. Но по вере нашей воздастся нам. Нет разницы какая церковь, лишь бы УПЦ МП. В каждой церкви незримо присутствует Бог
Цитировать
 
 
Виктория
-5 #4 Виктория 19.02.2013 12:44
В воскресенье 17.02.2013г. в 18.50 перед закрытием храма зашли с мужем поставить свечку за здоровье родных.
Но в воскресение не так то было, в церкви одна матушка (которая там убирает, прислуживает) громко на целый храм начала разговаривать по телефону, обсуждать о такси, о проблемах своих, обо всем. Всей этот разговор длился 15 мин.Собраться мыслями было сложно, спокойствия не было, со стороны видела, как люди нервничали.
На мою просьбу, быть тише, или даже выйти в другое место: Матушка мне ответили: а вы не слушайте! Вот такие в храме бестактные, не воспитанные, без всякого уважения к другим людям , «МАТУШКИ» прислужат.
Без всякого уважения, о какой религии может идти речь, если там работают такие……
Пусть для всех будут одинаковые правила.
Для Настоятеля: прот. Сергий Дег¬тярев. Как так, что церковь превращается в базар.
Матушка выглядела так: черные волосы, чу-чуть волнистые, собранные, одета – красный гольф. Извините за правду.
Цитировать
 
 
Татьяна
+20 #3 Татьяна 14.10.2012 23:11
Уважаемая Ирина ! Поддержу Михаила в том,что крещение,соверш ённое в расколе,действи тельно не является каноническим,и, следовательно,с овершённым.Друг ой вопрос,что люди ,по не знанию крещённые у раскольников Безвозмездно (бесплатно),по благословению настоятеля,прох одят Таинство Крещения.
Если Вам нетрудно,подойд ите в ближайшие выходные в Спасо-Преображе нский Храм и укажите на "наглого и неприятного,не сумевшего Вам ответить ни на один (!!!) вопрос.Это абсолютное недоразумение,т .к. на нашем приходе все священники очень внимательные и добрые.
Сердечно благодарю за понимание и расчитываю на помощь в том,чтобы восстановить справедливость. Поверьте мне,я в этом приходе со дня его основания и могу опровергнуть каждое Ваше слово.
Когда Вы приходите в больницу и попадаете на не внимательного доктора,вы же не скажете,что отвратительна вся больница ???
Приходите,мы Вам поможем и у себя разберёмся,если есть в чём.
Цитировать
 
 
Михаил
+22 #2 Михаил 21.08.2012 15:54
По поводу крещения батюшка был абсолютно прав - так раскольническое Крещение не признается поместными Православными Церквями мира - священник должен был подсказать Вам как правильно теперь поступить и что нужно сделать.

Про остальное не могу судить.
Цитировать
 
 
Ирина
-27 #1 Ирина 15.08.2012 10:34
Хочу рассказать всем какой "хороший" этот храм...хотя я его с трудом могу так назвать. Повезла своего 9-месячного ребенка на причастье,но когда уже дошло до самого дела, то батюшка мне отказал, мотивировав это : 1-мы крестились в другой церкви другого патриархата и поэтому мы не крещенные.Нужно у них повторить крещение. 2-предложил поговорить с батюшкой, чтобы он мне "открыл" глаза на многие вещи. В разговоре с батюшкой он мне не смог ответить не на один поставленный мною вопрос. А именно, я привела ребенка в Божий дом (как я думала,но ошибалась)...ем у всеравно какой раскол и где и между кем...батюшка (тот который отказал в причастии) очень наглый и неприятный в разговоре. Не ходите в эту церковь. Этими людьми двигает что угодно, но только не вера. Поверьте мне!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua