Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Нужен ли сознанию “сон золотой”. Влияние сект на сознание человека

Религиозные образования сектантского толка, системы псевдооздоровления,…

Святая Троица

Святая Троица — Бог Единый по существу и Троичный в Лицах — является величайшей…

2016 01 24 Lavra24 января, в Неделю после Крещения Господня, Святое Евангелие повествует о том, что: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:12-17). В этот же день Церковь чтит память великого подвижника – преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (VI век). Именно его подход к монашеству лег в основу современных иноческих обителей, живущих по общежительному уставу.

Накануне вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил всенощное бдение. В самый день праздника Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил в этом же храме Литургию в сослужении архиепископа Макаровского Илария и епископа Дионисия, а также духовенства обители.

Митрополит Павел в архипастырском слове объяснил важность уединенной сердечной молитвы с Богом. Это видно из удаления Господа в пустыню, что учит нас «терпению, кротости  и смирению, уединению и молитве».

Ибо тот, кто запечатлен Духом Святым, то есть став сыном и наследником Царства Небесного, сыном Божиим, всячески будет искать времени, чтобы удалиться от суеты лукавства мира сего. Он будет искать те минуты, мгновения, хотя бы краткое время побыть с Господом.

И царь пророк Давид восклицает: «Вкусите и видите, яко благ Господь». И в нашей жизни бывают такие минуты, когда мы помолились усердно, казалось бы отошли мы от земли, забыли все суетное, человек постоянно ищет это мгновение.

Но если мы не разлучимся с этим лукавым временным миром, если мы будем непрестанно дружить с ним, тогда Бог и святые заповеди будут нам чужды.

В связи с словами наставления святым апостолам Спасителя, прочитанными накануне праздника в первом воскресном Евангельском чтении: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20), –  митрополит Павел напомнил важность вступления в Церковь через Таинство Крещения, которое не может заменить ни одно другое. Владыка призвал всех, кто не уверен в совершении над ним святого Крещения, без смущения обращаться за советом к православным священнослужителям канонической Церкви.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua