Православные храмы

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Публикации

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Чернобыльская трагедия должна стать вразумлением для будущих поколений”

Чернобыль. Двадцать лет назад человечество пережило одну из величайших…

“Vivat Akademia! Vivat profesores!”

Среди широкого разнообразия уникальных строений Свято-Успенской Киево-Печерской…

2016 01 24 Lavra24 января, в Неделю после Крещения Господня, Святое Евангелие повествует о том, что: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:12-17). В этот же день Церковь чтит память великого подвижника – преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (VI век). Именно его подход к монашеству лег в основу современных иноческих обителей, живущих по общежительному уставу.

Накануне вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил всенощное бдение. В самый день праздника Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил в этом же храме Литургию в сослужении архиепископа Макаровского Илария и епископа Дионисия, а также духовенства обители.

Митрополит Павел в архипастырском слове объяснил важность уединенной сердечной молитвы с Богом. Это видно из удаления Господа в пустыню, что учит нас «терпению, кротости  и смирению, уединению и молитве».

Ибо тот, кто запечатлен Духом Святым, то есть став сыном и наследником Царства Небесного, сыном Божиим, всячески будет искать времени, чтобы удалиться от суеты лукавства мира сего. Он будет искать те минуты, мгновения, хотя бы краткое время побыть с Господом.

И царь пророк Давид восклицает: «Вкусите и видите, яко благ Господь». И в нашей жизни бывают такие минуты, когда мы помолились усердно, казалось бы отошли мы от земли, забыли все суетное, человек постоянно ищет это мгновение.

Но если мы не разлучимся с этим лукавым временным миром, если мы будем непрестанно дружить с ним, тогда Бог и святые заповеди будут нам чужды.

В связи с словами наставления святым апостолам Спасителя, прочитанными накануне праздника в первом воскресном Евангельском чтении: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20), –  митрополит Павел напомнил важность вступления в Церковь через Таинство Крещения, которое не может заменить ни одно другое. Владыка призвал всех, кто не уверен в совершении над ним святого Крещения, без смущения обращаться за советом к православным священнослужителям канонической Церкви.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua