Православные храмы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Колыбель христианства и хранительница священных сокровищ Святой Земли,…

Главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком. Согрешил…

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

По данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена…

2016 01 19 Bogojavlenie Lavra19 января, в день праздника Крещения Господня, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Его Блаженство обратился к верующим со словом проповеди. Архипастырь подчеркнул, что Сын Божий пришел освятить человеческую природу и весь мир: воду, землю и воздух. Земля освятилась, когда Он ходил по ней; воздух - от Его дыхания, а вода - во время Крещения в Иордане.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

За богослужением Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над студентом магистратуры Киевской духовной академии Димитрием Лукьяном.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия, где наместник Лавры митрополит Павел в сослужении архиепископа Илария и епископа Климента совершил великое освящение воды.

Накануне, в Крещенский сочельник, Его Блаженство возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Крещение Господне от святого Иоанна Предтечи описывает святой евангелист Матфей словами: «Крестившись, Иисус вышел сразу же из воды, - и вот, раскрылись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и спускался на Него» (Мф. 3:16). В это время послышался голос Божий с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Таким образом Бог, един по природе и троичний в ипостасях, явил Себя миру, из-за чего праздник Крещения называется Богоявление.

church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua