Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Публикации

Безмолвные молитвы

В начале 90-х годов многие из людей неслышащих и слабослышащих стали приходить…

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Светильники Божией Правды

Святые — это люди, которые всецело и деятельно откликнулись на призыв Бога,…

2016 01 10 mitr Pavel Lavra10 января, в Неделю после Рождества Христова, празднуется память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. В этот воскресный день митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Макаровского Илария и духовенства обители совершил Божественную литургию в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Накануне воскресного дня всенощное бдение в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, а также братия обители в священном сане.

После чтения Святого Евангелия, повествующего о бегстве от жестокого царя Ирода в Египет Святого Семейства и поселении в Назарете, митрополит Павел поведал предания о чудесных событиях, сопровождавших вынужденное переселение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.

Наместник призвал всегда относиться с благоговением и радостью к тем событиям, которые происходят в нашей жизни, ибо Господь непрестанно прибывает с нами и мы призваны разделить радость Рождественской ночи. Необходимо молить Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы быть свидетелями любви Бога Отца к падшему человеку, спасения через Иисуса Христа и поклоняться в истине Святому Духу, чтобы Он руководил нами на жизненном пути.

Напомнив о духовных подвигах перед Господом святых, память которых ныне чтится, митрополит Павел напомнил о покаянии Давида, который желал претерпеть все что угодно, но не лишиться любви Божией, а также о святости жизни праведного Иосифа, бывшем свидетелем нашего Домостроительства через Рождество Христово, и о справедливости Иакова, который заступился за своего Божественного Сродника по плоти, когда другие намеревались поступить несправедливо с Ним.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me