Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Василий Никифоров-Волгин: Молнии слов светозарных

Любил дедушка Влас сребротканый лад церковно­славянского языка. Как заговорит,…

Святая Церковь — основа для нашего спасения

Господь наш Иисус Христос основал для нашего спасения одну веру и одну Святую…

“Покрый нас честным твоим омофором”

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

2016 01 10 mitr Pavel Lavra10 января, в Неделю после Рождества Христова, празднуется память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. В этот воскресный день митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Макаровского Илария и духовенства обители совершил Божественную литургию в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Накануне воскресного дня всенощное бдение в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, а также братия обители в священном сане.

После чтения Святого Евангелия, повествующего о бегстве от жестокого царя Ирода в Египет Святого Семейства и поселении в Назарете, митрополит Павел поведал предания о чудесных событиях, сопровождавших вынужденное переселение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.

Наместник призвал всегда относиться с благоговением и радостью к тем событиям, которые происходят в нашей жизни, ибо Господь непрестанно прибывает с нами и мы призваны разделить радость Рождественской ночи. Необходимо молить Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы быть свидетелями любви Бога Отца к падшему человеку, спасения через Иисуса Христа и поклоняться в истине Святому Духу, чтобы Он руководил нами на жизненном пути.

Напомнив о духовных подвигах перед Господом святых, память которых ныне чтится, митрополит Павел напомнил о покаянии Давида, который желал претерпеть все что угодно, но не лишиться любви Божией, а также о святости жизни праведного Иосифа, бывшем свидетелем нашего Домостроительства через Рождество Христово, и о справедливости Иакова, который заступился за своего Божественного Сродника по плоти, когда другие намеревались поступить несправедливо с Ним.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua