Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Публикации

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

Святые новомученики Холмские и Подляшские

В ХХ веке Холмская и Подляшская земли стали местом великого страдания, местом…

Герои Чернобыля

Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,…

2016 01 01 Lavra 1 января, в день светского Нового года, в Трапезном храме Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Дионисия, духовенства обители, во время ночной Божественной литургии вознес благодарственные и просительные молитвы о мире в нашей стране, о мире в тех странах, где сейчас ведется война, и где христиане не могут открыто исповедовать свою веру.

«Всякий, кто способен благодарить, достоин спасения и вечной радости», –  эти слова одного из богословов ХХ века протопресвитера Александра Шмемана как никакие другие характеризуют сегодняшний день наступления Нового Года.

Высокопреосвященнейший митрополит Павел в конце богослужения поздравил всех с наступлением Нового года. Владыка призвал не встречать его по язычески, но быть благодарным Богу за Его милость, за все что мы получаем от Него до сегодняшнего дня. Также Наместник Лавры напомнил об угодниках Божиих, которых Церковь чтит в этот день. Несмотря на разное время их подвига, этих святых объединяла вера в Бога, терпение, кротость и любовь к человеку. «Да сохранит Господь по их молитвам нашу святую Лавру» – заключил Наместник.

В день, с которого начинается гражданский новый 2016 год и празднуется память прп. Ильи Печерского, нужно последовать призыву митрополита Антония Сурожского: «Вступим в новый год с этим чувством ответственности и вдохновения; вступим в этот новый год с верой, что сила Божия в немощи совершается: в нашей немощи, как совершилась она в немощи святых, которые были крепки только силой Божией; будем верить, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе».

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me