Православные храмы

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

“Не захотел от людей славы, но от Бога”. Киево-Печерские святые в Херсонесе

В Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры почивают мощи…

Благословение “красавицы Глинской”

Интервью с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой (Коваленко),…

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

2015 05 31 Lavra Sv Troitsa31 мая, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы Макаровский Иларий, Ирпенский Климент и Бородянский Варсонофий, а также духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

Во время Литургии Блаженнейший владыка совершил священническую хиротонию над студентом Киевской духовной академии диакон Евсевием Костюком.

Перед таинством Причастия председатель Синодального информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент зачитал Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю Дня Святой Пятидесятницы.

По окончании Божественной литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

В этот день вечерняя совершается сразу после Литургии для того, чтобы народ в благоговении, а не расходясь по домам, присутствовал за чтением на вечерние особых, возвышенных молитв святителя Василия Великого (+379) с коленопреклонением.

По завершении богослужения Блаженнейший владыка поздравил верующих с праздником Пятидесятницы и благословил всех.

С давних времен сохраняется обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и дома зеленью (ветвями деревьев), растениями и цветами. Этого обычая еще придерживались в старозавтни времена иудеи во время праздника получения Моисеем Закона Божьего - Пятидесятницы (Лев. 23: 10-17). Очевидно, так была украшена и Сионская горница, где Дух Святой сошел на апостолов. Деревья и цветы - символ природы, вечно восстанавливается - указывают на таинственное восстановление душ христиан силой Святого Духа и служат напоминанием и призывом к духовному исцелению во Христе Иисусе.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me