Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

По поводу укоров

Часто можно слышать в сторону Православной Церкви укоризненные слова: “Отстает,…

Герой Великой Отечественной войны пожертвовал свою пенсию на восстановление собора

"Если бы я был богат, как когда-то мой отец,- сказал ветеран, - я так же, как и…

“Возлюби Господа Бога Твоего...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2015 05 16 Lavra prp FeodosiaНакануне великого праздника обители перед всенощным бдением в Успенском соборе была совершена малая вечерня с акафистом прп. Феодосию. Богослужение возглавил Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В самый день праздника первые Литургии начались поздно ночью в пещерах.

Затем в Крестовоздвиженском храме было совершенно монашеское правило и богослужение, которое возглавил архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней. Иеромонах Климент рассказал о главных духовно-нравственных принципах святого, который стал первым прославленным преподобным Киевской Руси. Его поучения монашеству, наставления собственным примером смирения и служение внешнему миру через благотворительность, а также непоколебимая стойкость в православной вере снискали ему немеркнущую славу как от Бога, так и людей по сей день.
   
Поздняя Божественная Литургия совершалась в Великой церкви, где в свое время почивали мощи преподобного.

После Евангельского чтения в честь празднуемого святого Митрополит Павел привел в пример служение прп. Феодосия Богу еще от ранней юности, не останавливавшегося перед препятствиями в уповании на благой Промысл Божий.

Наместник Лавры отметил неподдельное рвение в вере: преподобный любил Божий храм и горел сердцем из-за любви к Богу и Его святым. Соединил свою волю с Божией и увидел во всем Промысл Божий даже в испытаниях. Помогал братии и был во всем послушлив своему наставнику – прп. Антонию, поэтому Господь и поставил его игуменом святой обители.

Последователями основателей Лавры сегодня наполнено Царство Небесное, которые свидетельствовали о любви Божией и вере к Нему. Владыка Павел подчеркнул важность монашеского общежительного устава, по которому живут обители по сей день.

После богослужения вокруг Великой церкви и Лавры при пасхальных песнопениях и величании преподобному был совершен Крестный ход, в котором приняли участие братия, студенты Киевских духовных школ и многочисленные паломники.

В конце молебна у Дальних пещер митрополит Павел поздравил всех с торжеством обители, поблагодарил сослужащих архиереев: Амвросия, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, Пантелеимона, епископа Ровеньковского и Свердловского, Варсонофия, епископа Бородянского, Дамиана, епископа Фастовского, а также хор КДАиС за прекрасное пение. В честь праздника все были приглашены на трапезу.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua