Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Публикации

Куда ведет “путь воина”

Христианский комментарий к “спиритуалистическому сериалу” Карлоса Кастанеды…

“Из Киевского Патриархата в Украинскую Православную Церковь я перешел сознательно”

Рассказывает бывший настоятель храма святых Жен-Мироносиц (г. Винница) иерей…

“Православия ревнитель и раскола искоренитель”.

В выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры проходит выставка,…

2015 05 16 Lavra prp FeodosiaНакануне великого праздника обители перед всенощным бдением в Успенском соборе была совершена малая вечерня с акафистом прп. Феодосию. Богослужение возглавил Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В самый день праздника первые Литургии начались поздно ночью в пещерах.

Затем в Крестовоздвиженском храме было совершенно монашеское правило и богослужение, которое возглавил архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней. Иеромонах Климент рассказал о главных духовно-нравственных принципах святого, который стал первым прославленным преподобным Киевской Руси. Его поучения монашеству, наставления собственным примером смирения и служение внешнему миру через благотворительность, а также непоколебимая стойкость в православной вере снискали ему немеркнущую славу как от Бога, так и людей по сей день.
   
Поздняя Божественная Литургия совершалась в Великой церкви, где в свое время почивали мощи преподобного.

После Евангельского чтения в честь празднуемого святого Митрополит Павел привел в пример служение прп. Феодосия Богу еще от ранней юности, не останавливавшегося перед препятствиями в уповании на благой Промысл Божий.

Наместник Лавры отметил неподдельное рвение в вере: преподобный любил Божий храм и горел сердцем из-за любви к Богу и Его святым. Соединил свою волю с Божией и увидел во всем Промысл Божий даже в испытаниях. Помогал братии и был во всем послушлив своему наставнику – прп. Антонию, поэтому Господь и поставил его игуменом святой обители.

Последователями основателей Лавры сегодня наполнено Царство Небесное, которые свидетельствовали о любви Божией и вере к Нему. Владыка Павел подчеркнул важность монашеского общежительного устава, по которому живут обители по сей день.

После богослужения вокруг Великой церкви и Лавры при пасхальных песнопениях и величании преподобному был совершен Крестный ход, в котором приняли участие братия, студенты Киевских духовных школ и многочисленные паломники.

В конце молебна у Дальних пещер митрополит Павел поздравил всех с торжеством обители, поблагодарил сослужащих архиереев: Амвросия, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, Пантелеимона, епископа Ровеньковского и Свердловского, Варсонофия, епископа Бородянского, Дамиана, епископа Фастовского, а также хор КДАиС за прекрасное пение. В честь праздника все были приглашены на трапезу.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua