Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Публикации

Почему я болею?

Для большинства из нас болезни становятся испытанием, способным или сломать,…

Мир, где все возможно. награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского творчества

26 октября 2006 г. по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви…

Горечь современного искусства

С 6 октября по 30 декабря в киевском PinchukArtCentre проходит выставка под…

2015 04 21 Radonitsa Lavra21 апреля, на Радоницу, в особый день церковного поминовения усопших наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Литургию после полунощницы в Аннозачатьевском храме у Дальних пещер.

По окончании богослужения Владыка Павел обратился к молящимся с архипастырским словом. Говоря о том, что в этот день празднуется память всех от века почивших, Владыка напомнил, что Господь Всещедрый дарует славную и великую радость свободы от смерти и вечную жизнь.

Господь Всещедрый дарует нам славную и великую радость. Он воскрес из мертвых, сошел в преисподнюю и забрал оттуда всех тех, кто веровал в Его пришествие и хотел быть с Ним. Он вывел праведников из ада и удостоил их чести называться сынами Божьими.

После Воскресения Христова каждый христианин должен спастись, потому что при крещении он рожден «от воды и Духа» (Ин.3:5), и таким образом принял залог вечной блаженной жизни. Но узы греха так сильно опутывают человека, что он, вместо воспарения к Небесам, падает в преисподнюю. И только разорвав эти узы можно соединиться с Воскресшим Христом.

Особо Владыка отметил важность поминовения во время Литургии всех от века скончавшихся православных христиан.

Напомнил о мытарствах, которые проходит душа после разлучения души от тела, о ее состоянии до Второго пришествия и всеобщем воскресении усопших для Страшного Суда, когда каждому будет воздано по делам его (Мф. 16:27). Тогда праведники обретут Рай, а грешники пойдут во ад. Загробные мучения во сто крат страшнее земных и длятся не какой-либо ограниченный промежуток времени, а целую вечность. Но милость Божия превосходит человеческие грехи, потому пусть надежда на нее не оставляет православных христиан.

Поскольку умершие уже не могут каяться и молиться за себя, то им нужна наша любовь, соединенная с молитвой о помиловании их душ.

Потому так важна церковная общая молитва, сила которой поддерживает  немощные обращения к Богу, постоянно отвлекаемые мыслями, даже на первый взгляд благочестивыми. Молящийся в Церкви соединяет огонь своей молитвы с общим пламенем молитвы, и она становится жарче и искреннее.

После окончания богослужения духовенство с праздничными песнопениями направилось на лаврское кладбище, где пасхальным чином митрополит Павел отслужил панихиду по усопшим. Поминовение усопшей братии в пасхальной радости продолжилось на кладбище в лаврском скиту.

Промыслительным и символичным оказалось то, что в этот день Владыка Павел совершил в храме «Живоносный Источник» отпевание Берникова Александра Ивановича – усердного благодетеля святой обители,  в числе первых у частвовавшего в возрождении Лавры сразу же после ее открытия в 1992 году. Сугубые молитвы при отпевании соединились с соборной молитвой Святой Церкви об усопших в день Радоницы, утверждая не скорбь, а пасхальную радость: наверное, именно так Господь вознаградил щедрого благоустроителя святой обители.

Пусть же не оскудевают молитвы за усопших каждый день, и не только в дни их особого поминовения.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua