Православные храмы

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Публикации

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

Пречиста Діва Марія

Кожне Богородичне свято — це велика радість, радість перш за все від того, що…

Послушание Церкви

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых…

2015 04 21 Radonitsa Lavra21 апреля, на Радоницу, в особый день церковного поминовения усопших наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Литургию после полунощницы в Аннозачатьевском храме у Дальних пещер.

По окончании богослужения Владыка Павел обратился к молящимся с архипастырским словом. Говоря о том, что в этот день празднуется память всех от века почивших, Владыка напомнил, что Господь Всещедрый дарует славную и великую радость свободы от смерти и вечную жизнь.

Господь Всещедрый дарует нам славную и великую радость. Он воскрес из мертвых, сошел в преисподнюю и забрал оттуда всех тех, кто веровал в Его пришествие и хотел быть с Ним. Он вывел праведников из ада и удостоил их чести называться сынами Божьими.

После Воскресения Христова каждый христианин должен спастись, потому что при крещении он рожден «от воды и Духа» (Ин.3:5), и таким образом принял залог вечной блаженной жизни. Но узы греха так сильно опутывают человека, что он, вместо воспарения к Небесам, падает в преисподнюю. И только разорвав эти узы можно соединиться с Воскресшим Христом.

Особо Владыка отметил важность поминовения во время Литургии всех от века скончавшихся православных христиан.

Напомнил о мытарствах, которые проходит душа после разлучения души от тела, о ее состоянии до Второго пришествия и всеобщем воскресении усопших для Страшного Суда, когда каждому будет воздано по делам его (Мф. 16:27). Тогда праведники обретут Рай, а грешники пойдут во ад. Загробные мучения во сто крат страшнее земных и длятся не какой-либо ограниченный промежуток времени, а целую вечность. Но милость Божия превосходит человеческие грехи, потому пусть надежда на нее не оставляет православных христиан.

Поскольку умершие уже не могут каяться и молиться за себя, то им нужна наша любовь, соединенная с молитвой о помиловании их душ.

Потому так важна церковная общая молитва, сила которой поддерживает  немощные обращения к Богу, постоянно отвлекаемые мыслями, даже на первый взгляд благочестивыми. Молящийся в Церкви соединяет огонь своей молитвы с общим пламенем молитвы, и она становится жарче и искреннее.

После окончания богослужения духовенство с праздничными песнопениями направилось на лаврское кладбище, где пасхальным чином митрополит Павел отслужил панихиду по усопшим. Поминовение усопшей братии в пасхальной радости продолжилось на кладбище в лаврском скиту.

Промыслительным и символичным оказалось то, что в этот день Владыка Павел совершил в храме «Живоносный Источник» отпевание Берникова Александра Ивановича – усердного благодетеля святой обители,  в числе первых у частвовавшего в возрождении Лавры сразу же после ее открытия в 1992 году. Сугубые молитвы при отпевании соединились с соборной молитвой Святой Церкви об усопших в день Радоницы, утверждая не скорбь, а пасхальную радость: наверное, именно так Господь вознаградил щедрого благоустроителя святой обители.

Пусть же не оскудевают молитвы за усопших каждый день, и не только в дни их особого поминовения.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua