Православные храмы

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Публикации

Что есть Человек, Что Ты помнишь его?

В прошлой нашей беседе мы рассматривали вопрос об отношении человека к Богу.…

Где находится истинная Церковь

В Евангелии Господь Иисус Христос пообещал верующим в Него: “...се, Я с вами во…

Душой и разумом — с Богом

Путь к вере у каждого свой. Я крещеная, и привела к крещению многих своих…

2015 04 13 mitr Pavel Uspenskij sobor13 апреля, митрополит Павел в сослужении братии Киево-Печерской Лавры возглавил позднюю Божественную Литургию, которая была совершена в Великой церкви. Духовенство обители, объединенный хор под управлением архимандрита Романа и прихожане встречали Наместника Лавры с пением: «Христос Воскресе!».

После чтения Евангелия митрополит Павел в обращении к верующим отметил духовную важность Воскресения Христова для каждого. Господь претерпел страдания и воскрес, искупив Свое творение от смерти.

В первый день по Его Славном Воскресении ученикам надлежало восполнить число избранных апостолов. Ничего в мире не происходит без молитвы, жребий пал на Матфия, показав, что именно он достоин великого служения: «…и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян. 1:24-26).

Апостолы уже не боялись ничего после встречи с Воскресшим Христом и воздавали хвалу Богу, собираясь вместе в непрестанной радости: «По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18:5).

Поэтому исполнилось все, сегодня только остается от нас желание идти по этому царственному спасительному пути который Господь указал. Он нас утвердил святыми апостолами.

Господь даровал нам светильников Святой Церкви – мучеников и исповедников, и Дух Святый будет водить нас по земли в нашей земной жизни. Если мы только этого сами пожелаем и сами захотим.

Церковь Святая – это мы все с вами. Мы составляем Тело Церкви Христовой. Она всегда была гонима, потому что ложь не может терпеть правду и старается принести вред.

Владыка призвал: «Сегодня поклонимся Его славному Воскресению,  поблагодарим за то, что Он даровал возможность дожить до этого великого счастливого дня, ибо Ангел обращается по Воскресении Христовом к женам-мироносицам, к апостолам и посылает проповедовать Воскресение Христово. Поэтому и из наших уст пусть будет Ему слава во веки веков!»

По завершении литургии вокруг Успенского собора прошел пасхальный крестный ход, во время которого митрополит Павел окроплял всех святой водой.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua