Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

Элладская Православная Церковь. Часть I: от основания до обретения автокефалии

Церковь Греции (Эллады) — автокефальная Поместная Православная Церковь,…

Современному студенчеству — о Православии

Более трех лет в МАУП действует кафедра религиоведения и теологии, на которой…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2015 04 05 Nedelja vaij hirotonia5 апреля, в Неделю Ваий, двунадесятый праздник Входа Господнего в Иерусалим, Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иоанна (Вахнюк) во епископа Золотоношского, викария Черкасской епархии.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Черкасский и Каневский Софрноний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископы Угольский Антоний, Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Ирпенский Климент, Фастовский Дамиан, а также братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

Во время Литургии Его Блаженство совершил диаконскую хиротонию над воспитанником Киевской духовной семинарии Иоанном Вильховецким.

По завершении Литургии Предстоятель вручил новоизбранному епископу Иоанну жезл и обратился к нему с архипастырским словом.

Неделя Ваий или Цвитоносна или Вербное воскресенье - является шестой неделей Святой Четыредесятницы. История праздновать в этот день Вход Господень в Иерусалим достигает первых веков христианства. В третьем веке известный богослов святитель Мефодий, епископ Патарский оставил наставление на это воскресенье. Особенностью праздника Входа Господня в Иерусалим является то, что оно занимает место среди постных дней - им завершается Великий пост и начинается Страстная неделя. Поэтому богослужебным уставом этот праздник не имеет предпраздничного и постпраздничного периодов. В Неделю Ваий разрешается употреблять за трапезой рыбу, масло и вино.

church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua