Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Святая ночь

Это было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в…

Роль Церкви у становленні суспільства

З Божої ласки український народ отримав свою незалежну державу, тому щиро…

Семь столпов Православия. История Пятого и Шестого Вселенских Соборов

Торжество Православия над монофизитской ересью на Четвертом Вселенском Соборе…

201522 февраля, после вечернего богослужения в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Чин прощения.

«Мы постимся для того, чтобы восстановить в своей душе и в своем теле ту гармонию, которой Господь одарил каждого человека, - обратился со словами наставления ко всем молящимся Архипастырь. - Эта гармония нарушается нашими грехами, и с помощью духовного и телесного поста мы восстанавливаем эту гармонию в себе».

Отметив, что нынешний пост является особенным потому, что Украина переживает непростые времена, Блаженнейший Владыка продолжил: «Слава Богу, что начинается восстановление мира на нашей земле. Но легче разжечь костер, чем потушить его; легче разбить сосуд, чем собрать ее; и легче начать войну, чем остановить ее. Поэтому этот процесс требует от нас большого терпения и большой молитвы и какого-то периода времени».

Всем верным Украинской Православной Церкви, кому позволяет здоровье, Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил каждую пятницу в течение всего поста до захода солнца употреблять только хлеб и воду, а также читать двенадцать молитв "Отче наш" и двенадцать молитв «Богородице Дево» с земными поклонами.

Кроме этого, Блаженнейший Владыка Онуфрий призвал всех верующих в течение поста пытаться никого не осуждать, отметив, что это несложное правило может стать «двумя лептами» евангельской вдовицы, которые примет Господь и восстановит мир в Украине.

«Кто же по состоянию здоровья не сможет придерживаться в эти дни строго поста, пусть немного удержит себя в потреблении обычной постной пищи. Когда человек начинает себя ограничивать, заставляет себя идти к Богу, делать добро, прощать, то он с первых шагов начинает чувствовать Божественную благодать, потому что Бог целует даже благочестивые намерения человека», - подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Испросив прощения у всех присутствующих, Его Блаженство благословил каждого на Великий пост.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me