Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Публикации

Світла Седмиця

Пасха у Православній Церкві окрім того, що вона є найурочистішим моментом у…

Слово в защиту святого равноапостольного князя Владимира

Наверное, многим верующим приходилось слышать упреки наших заблудших братьев о…

Благовест победы

Тяжкие испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной…

2015 01 06 mitr Pavel sochelnik6 января, в день навечерия Рождества Христова и Рождественский сочельник, богослужение в Киево-Печерской Лавре было совершено духовенством обители в  Великой Успенской церкви. После полного каждения храма, благочинный Лавры архимандрит Антоний на Первом часе прочёл Евангельское зачало о событиях предваряющих Христово Рождество (см. Мф., 2 зач., I, 18-25).

Богослужение Навечерия Рождества Христова в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Владыка совершил чтение последних Царских Часов и каждение всего храма.

Во время Литургии свт. Василия Великого предваряемой великой вечерней Высокопреосвященному Владыке Павлу сослужил епископ Макаровский Иларий.

После окончания Божественной Литургии, по традиции, после отпу́ста Литургии архипастыри с лаврским духовенством перед праздничной иконой Рождества Христова с зажженной свечой пропели тропарь и кондак Великого праздника. Затем митрополит Павел обратился с кратким напутственным словом.

Великий праздник «еже по плоти Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» по уставу предваряется особым торжественным богослужением, чем подчеркивается особое значение и величие самого праздника.

В сочельник совершаются богослужебные Часы, называемые Царскими. Они читаются и поются при открытых Царских Вратах духовенством в белоснежных одеяниях посреди храма.  Во время чтения на аналое в центре церкви располагается Евангелие в знак того, что ныне Спаситель не таится, как некогда в пещере, но сияет всем народам.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me