Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Публикации

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Скорая православная помощь

Служение ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом,нарко-, алко- и табакозависимым

“Пастырь” — яркое событие современного православного кинематографа

Презентация фильма режиссера Ольги Леонтенко “Пастырь”, посвященного 70-летию…

2015 01 06 mitr Pavel sochelnik6 января, в день навечерия Рождества Христова и Рождественский сочельник, богослужение в Киево-Печерской Лавре было совершено духовенством обители в  Великой Успенской церкви. После полного каждения храма, благочинный Лавры архимандрит Антоний на Первом часе прочёл Евангельское зачало о событиях предваряющих Христово Рождество (см. Мф., 2 зач., I, 18-25).

Богослужение Навечерия Рождества Христова в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Владыка совершил чтение последних Царских Часов и каждение всего храма.

Во время Литургии свт. Василия Великого предваряемой великой вечерней Высокопреосвященному Владыке Павлу сослужил епископ Макаровский Иларий.

После окончания Божественной Литургии, по традиции, после отпу́ста Литургии архипастыри с лаврским духовенством перед праздничной иконой Рождества Христова с зажженной свечой пропели тропарь и кондак Великого праздника. Затем митрополит Павел обратился с кратким напутственным словом.

Великий праздник «еже по плоти Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» по уставу предваряется особым торжественным богослужением, чем подчеркивается особое значение и величие самого праздника.

В сочельник совершаются богослужебные Часы, называемые Царскими. Они читаются и поются при открытых Царских Вратах духовенством в белоснежных одеяниях посреди храма.  Во время чтения на аналое в центре церкви располагается Евангелие в знак того, что ныне Спаситель не таится, как некогда в пещере, но сияет всем народам.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me