Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

Каких оправданий мы просим? Трудные места Всенощного бдения

Человеку, впервые попавшему на православное богослужение, зачастую нелегко…

Возникновение общеславянского языка

Формула “язык творит народ” верна и неприкосновенна. Тем не менее, если речь…

Цей дивний Новий рІк

Як відомо, у 1918 році в Росії запровадили так званий новий (григоріанський)…

2014 08 29 Lavra mitr Pavel29 августа в первый день после праздника Успения Пресвятой Богородицы (попразднство Успения) вся полнота Православной Церкви молитвенно отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении духовенства обители.

В своей проповеди владыка Павел рассказал о Всемогуществе Божием и пересказал историю появления Нерукотворенного Образа Спасителя.

***

Предание 944 г. про перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа свидетельствует, что Авгарь, который правил в сирийском городе Едессе был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Но не видя в глаза Спасителя, Авгарь уверовал в Него и обратился в письме с просьбой исцелить его. Написанное письмо было передано живописцу Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим, увидел Господа, но не мог подойти к Нему из-за множества людей, слушавших проповедь Христа. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но Спаситель подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря письмо с обещанием помочь в исцелении от проказы. После чего Господь попросил принести воду и полотенце (убрус), умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатался Его Святой Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу Авгарю. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление.

lavra.ua, days.pravoslavie.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me