Православные храмы

Храм в честь Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Публикации

«Не сотвори собі кумира...»

“Не роби собі кумира і ніякого зображення того, що на небі зверху, і що на…

Ревность не по разуму. По поводу так называемого “Ответа православных христиан” Священному Синоду УПЦ

В который раз православная общественность становится свидетелем того, как…

Какой у нас сегодня праздник, мама?

8/12 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

2014 08 29 Lavra mitr Pavel29 августа в первый день после праздника Успения Пресвятой Богородицы (попразднство Успения) вся полнота Православной Церкви молитвенно отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении духовенства обители.

В своей проповеди владыка Павел рассказал о Всемогуществе Божием и пересказал историю появления Нерукотворенного Образа Спасителя.

***

Предание 944 г. про перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа свидетельствует, что Авгарь, который правил в сирийском городе Едессе был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Но не видя в глаза Спасителя, Авгарь уверовал в Него и обратился в письме с просьбой исцелить его. Написанное письмо было передано живописцу Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим, увидел Господа, но не мог подойти к Нему из-за множества людей, слушавших проповедь Христа. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но Спаситель подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря письмо с обещанием помочь в исцелении от проказы. После чего Господь попросил принести воду и полотенце (убрус), умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатался Его Святой Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу Авгарю. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление.

lavra.ua, days.pravoslavie.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua