Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

История трех часовень

В селе Рокитное Ровенской области стояла старая деревянная церковь “в сруб” в…

Про зарозумілість і самохвальство

Духовна гордість губить багатьох. Через неї люди часто не тільки втрачають…

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский

Как свидетельствует Иоакимовская летопись, святитель Михаил был по…

2014 05 04 mitr Pavel Lavra4 мая, в Неделю третью после Пасхи, святых жен-мироносиц, праздничную Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах совершил наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Иеромонах Феодор во время причащения священнослужителей в алтаре, рассказал прихожанам о духовном значении настоящего праздника. Святые жены пришли воздать последний долг погребенному Учителю, принесши, по иудейскому обычаю, благовонное миро. Это напоминает о великой христианской любви не только к живущим, но и почившим. Также в своей проповеди отец напомнил о бесправном положении женщин в древнем мире и то, что только Христос даровал им истинную свободу.  Но вместе с почетным положением важно помнить и о своем высоком предназначении, исполняемом в смирении, а вместо мира приносить Богу добрые дела, которые всегда можно исполнить: молитву, пост и милосердие.

В этот день все православные христиане совершают празднование верным последователям Христовым - святым женам-мироносицам, а также Иосифу из Аримафеи и с ним вместе Никодиму, тайным ученикам Христа.

В Cинаксаре на этот день говориться, что «Из них женщины были подлинными и самыми первыми свидетельницами воскресения, Иосиф же и Никодим – свидетелями погребения, то есть всего того, что в нашем учении есть самое важное и насущное».

Именно в этот Воскресный день особое почтение испытывают наши православные сестры и матери во Христе, когда в храмах воспевается подвиг самоотверженной любви жен-мироносиц, служивших Христу. Эта деятельная вера не погасла сразу по Воскресении Христовом, но зажглась в сердцах бесчисленного числа других подвижниц, у которых «естество немощное мужество победи». Примером этому служат жития стойких мучениц Христовых, преподобных и праведных жен и даже благоверных княгинь и цариц.

Не все знают, что в Соборе Печерских преподобных есть и святые жены: в частности, в Лавре почитают преподобную Евфросинию, игуменью Полоцкую и праведную деву Иулианию, княжну Ольшанскую. К их святым мощам можно приложиться в Дальних и Ближних пещерах.

Сайт Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me