Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Маріо ді Фйоріно: “Саєнтологія. Релігія, створена науковим фантастом”

Нині нації Східної Европи почали відчувати на собі дію агресивного прозелітизму…

Основанная учителями словенскими. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Изгнание князем Святополком учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия и…

Послушание Церкви

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых…

2014 05 04 mitr Pavel Lavra4 мая, в Неделю третью после Пасхи, святых жен-мироносиц, праздничную Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах совершил наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Иеромонах Феодор во время причащения священнослужителей в алтаре, рассказал прихожанам о духовном значении настоящего праздника. Святые жены пришли воздать последний долг погребенному Учителю, принесши, по иудейскому обычаю, благовонное миро. Это напоминает о великой христианской любви не только к живущим, но и почившим. Также в своей проповеди отец напомнил о бесправном положении женщин в древнем мире и то, что только Христос даровал им истинную свободу.  Но вместе с почетным положением важно помнить и о своем высоком предназначении, исполняемом в смирении, а вместо мира приносить Богу добрые дела, которые всегда можно исполнить: молитву, пост и милосердие.

В этот день все православные христиане совершают празднование верным последователям Христовым - святым женам-мироносицам, а также Иосифу из Аримафеи и с ним вместе Никодиму, тайным ученикам Христа.

В Cинаксаре на этот день говориться, что «Из них женщины были подлинными и самыми первыми свидетельницами воскресения, Иосиф же и Никодим – свидетелями погребения, то есть всего того, что в нашем учении есть самое важное и насущное».

Именно в этот Воскресный день особое почтение испытывают наши православные сестры и матери во Христе, когда в храмах воспевается подвиг самоотверженной любви жен-мироносиц, служивших Христу. Эта деятельная вера не погасла сразу по Воскресении Христовом, но зажглась в сердцах бесчисленного числа других подвижниц, у которых «естество немощное мужество победи». Примером этому служат жития стойких мучениц Христовых, преподобных и праведных жен и даже благоверных княгинь и цариц.

Не все знают, что в Соборе Печерских преподобных есть и святые жены: в частности, в Лавре почитают преподобную Евфросинию, игуменью Полоцкую и праведную деву Иулианию, княжну Ольшанскую. К их святым мощам можно приложиться в Дальних и Ближних пещерах.

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me