Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

В доме скорби. Церковь и психиатрия: в поисках взаимодействия

Растленье душ и пустота, что гложет ум, и сердце ноет. Кто их излечит, Кто…

Уместен ли юмор в христианстве?

Уместен ли юмор, там, где должно каяться, сокрушаться о своих грехах, готовясь…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

2014 02 15 Lavra Sretenie15 февраля, в день праздника Сретения Господня, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия, которую по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и епископ Ирпенский Климент.

Перед началом богослужения митрополиты совершили традиционный ежегодный постриг в чтецы воспитанников выпускного класса Киевской духовной семинарии.

Митрополит Павел совершил священническую хиротонию преподавателя Киевских духовных школ диакона Андрея Ухтомского, который в свое время много потрудился в издательском отделе Лавры.

По окончании богослужения наместник Лавры поздравил с праздником прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин, а также собратьев-архиереев, возносивших в этот день совместные молитвы.

Также владыка Антоний поздравил семинаристов с совершившейся хиротесией и напомнил, что это священнодействие налагает особые обязательства и соответствующую нравственную ответственность перед Богом, Церковью и духовной школой. В свою очередь, студенты поблагодарили митрополита Антония и поздравили владыку с праздником.

Согласно церковному уставу в этот день в храмах совершается освящение свечей. Обычай святить свечи в праздник Сретения пришел в Православную Церковь в ХVII веке. Сретенские свечи хранятся весь год и зажигаются во время домашней молитвы.

Сайт УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me