Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Публикации

Как подготовиться к исповеди

В молитвах исповедь называется “врачебницей”, то есть больницей. Почему? Каждый…

Православные святыни Крыма

Крым — это место встречи и взаимопроникновения почти всех основных культур…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…

2014 02 15 Lavra Sretenie15 февраля, в день праздника Сретения Господня, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия, которую по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и епископ Ирпенский Климент.

Перед началом богослужения митрополиты совершили традиционный ежегодный постриг в чтецы воспитанников выпускного класса Киевской духовной семинарии.

Митрополит Павел совершил священническую хиротонию преподавателя Киевских духовных школ диакона Андрея Ухтомского, который в свое время много потрудился в издательском отделе Лавры.

По окончании богослужения наместник Лавры поздравил с праздником прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин, а также собратьев-архиереев, возносивших в этот день совместные молитвы.

Также владыка Антоний поздравил семинаристов с совершившейся хиротесией и напомнил, что это священнодействие налагает особые обязательства и соответствующую нравственную ответственность перед Богом, Церковью и духовной школой. В свою очередь, студенты поблагодарили митрополита Антония и поздравили владыку с праздником.

Согласно церковному уставу в этот день в храмах совершается освящение свечей. Обычай святить свечи в праздник Сретения пришел в Православную Церковь в ХVII веке. Сретенские свечи хранятся весь год и зажигаются во время домашней молитвы.

Сайт УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me