Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Публикации

Нищий

— Милостивый государь! Будьте добры, обратите внимание на несчастного,…

Почему мы почитаем святые иконы

Церковь Православная заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но…

Познавательные способности души в “Мистагогии” прп. Максима Исповедника

“Мистагогия” (букв. “тайно-водство”) — трактат о Боге, мире, Церкви, человеке и…

2013 08 27 Lavra mitr Pavel prp Feodosia27 августа, в самый день праздника перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» раннюю Божественную литургию возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры совершили Управляющий делами УПЦ Митрополит Бориспольский Антоний, епископ Ирпенский Климент, казначей обители епископ Бородянский Варсонофий.

Преподобный Феодосий, игумен Печерский, вел лаврских иноков к высотам духовного совершенства не столько суровыми правилами, сколько собственным примером. Он был начальником, поборником и пособником всем желающим спастись. Обретение его нетленных мощей ознаменовано дивными чудесами – в этот день свет Божественной славы распространился над пещерой Феодосия до Успенского собора и Великая лаврская церковь наполнилась необычайным благоуханием, приняв мощи строителя дома Пречистой Матери Божией, который он создал, величеством украсил и в дар Богородице принес.

О народном почитании преподобного свидетельствует поток паломников, стремящийся к Феодосиевому гробу в Дальних пещерах не только в этот памятный день. Словно к источнику, мы приходим к нашему пастырю и учителю, веря, что свет Божественной славы и ныне, незримо для наших очей, сияет над этим виноградником Христовым, насажденным первоначальником русского монашества.   

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me