Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)

5 ноября 2012 года, в Пантелеимоновском монастыре в Феофании,…

Публикации

Святой царь Стефан Великий

Монастырь Путна называют “Иерусалимом румынского народа” прежде всего потому,…

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2013 08 27 Lavra mitr Pavel prp Feodosia27 августа, в самый день праздника перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» раннюю Божественную литургию возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры совершили Управляющий делами УПЦ Митрополит Бориспольский Антоний, епископ Ирпенский Климент, казначей обители епископ Бородянский Варсонофий.

Преподобный Феодосий, игумен Печерский, вел лаврских иноков к высотам духовного совершенства не столько суровыми правилами, сколько собственным примером. Он был начальником, поборником и пособником всем желающим спастись. Обретение его нетленных мощей ознаменовано дивными чудесами – в этот день свет Божественной славы распространился над пещерой Феодосия до Успенского собора и Великая лаврская церковь наполнилась необычайным благоуханием, приняв мощи строителя дома Пречистой Матери Божией, который он создал, величеством украсил и в дар Богородице принес.

О народном почитании преподобного свидетельствует поток паломников, стремящийся к Феодосиевому гробу в Дальних пещерах не только в этот памятный день. Словно к источнику, мы приходим к нашему пастырю и учителю, веря, что свет Божественной славы и ныне, незримо для наших очей, сияет над этим виноградником Христовым, насажденным первоначальником русского монашества.   

Сайт Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me