Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

Подвиг, достигший небес.

Епископ Валериан (в миру Василий Несторович Рудич) родился 12 апреля 1889 г. по…

Икона в Православной Церкви выступает в качестве визуализации молитвы

Со времен начала христианства в Киевской Руси через молитву перед иконами…

kniga biogr sved o bratiiПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, священноархимандрита Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, при наместнике Высокопреосвященнейшем Павле, архиепископе Вышгородском, издательством Киево-Печерской Лавры выпущена в свет книга историка Л. П. Рылковой “Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в XX столетии”.

Книга предназначена для широкого круга читателей — тех, кто любит историю Православной Церкви и чтит ее подвижников. В издании представлены биографии монахов и послушников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, подвергшихся репрессиям в 1920-1930-е годы.

Книга начинается с биографий трех митрополитов Киевских — Преосвященных Владимира (Богоявленского), Антония (Храповицкого) и Михаила (Ермакова), которые были арестованы в Святой Лавре и возглавили печальную чреду расстрелянных и заключенных монахов.

Книга написана на основе сведений, собранных в центральных киевских и нескольких областных государственных архивах. Большая часть архивных материалов и исторических сведений публикуется впервые. В ходе исследовательской работы в разных следственных делах автор встретила несколько совершенно идентичных протоколов допросов. Считая уголовные дела против монахов и священнослужителей политической расправой и стремлением уничтожить Православие в стране, автор, вместе с тем, не делает в книге каких-либо обобщающих выводов и заключений. В биографиях представлены выдержки из протоколов допросов, на основании которых читателю предлагается самому определить, где подлинная речь лаврского монаха, а где, вероятно, самовольная запись следователя…

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me