Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Публикации

Проблемы современной молодежи

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Церква Спаса на Берестові

На київських пагорбах, вкритих тінистими лісами, ще значно раніше заснування…

kniga biogr sved o bratiiПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, священноархимандрита Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, при наместнике Высокопреосвященнейшем Павле, архиепископе Вышгородском, издательством Киево-Печерской Лавры выпущена в свет книга историка Л. П. Рылковой “Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в XX столетии”.

Книга предназначена для широкого круга читателей — тех, кто любит историю Православной Церкви и чтит ее подвижников. В издании представлены биографии монахов и послушников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, подвергшихся репрессиям в 1920-1930-е годы.

Книга начинается с биографий трех митрополитов Киевских — Преосвященных Владимира (Богоявленского), Антония (Храповицкого) и Михаила (Ермакова), которые были арестованы в Святой Лавре и возглавили печальную чреду расстрелянных и заключенных монахов.

Книга написана на основе сведений, собранных в центральных киевских и нескольких областных государственных архивах. Большая часть архивных материалов и исторических сведений публикуется впервые. В ходе исследовательской работы в разных следственных делах автор встретила несколько совершенно идентичных протоколов допросов. Считая уголовные дела против монахов и священнослужителей политической расправой и стремлением уничтожить Православие в стране, автор, вместе с тем, не делает в книге каких-либо обобщающих выводов и заключений. В биографиях представлены выдержки из протоколов допросов, на основании которых читателю предлагается самому определить, где подлинная речь лаврского монаха, а где, вероятно, самовольная запись следователя…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me