Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…
Напольное покрытие для склада
Продажа напольных покрытий. Предложения
felzen.ru
photoalt.ru
Свадебный портал. Советы жениху и невесте, свадебные традиции, сценарии
photoalt.ru
Угнали авто
автомобиль? Консультация и помощь в поиске угнанных автомобилей
451.ru

Публикации

“Киев и Русь” Петра Толочко. Академик отметил 70-летие

21 февраля в киевском Доме ученых состоялся торжественный вечер по случаю…

“Сила Божия в немощи совершается”

В сентябре 2005 г. исполняется 300 лет со дня рождения святителя Иоасафа…

Пастырское попечение об одиноких и престарелых людях

Северодонецк. По благословлению епископа Северодонецкого и Старобельского…

Moja Lavra16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма “Моя Лавра” производства студии документальных фильмов Киево-Печерской Лавры.

На премьере присутствовали Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, духовенство и братия Киево-Печерской обители.

Как отметил в своем вступительном слове один из консультантов фильма, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви “Миссия «Духовное просвещение»” игумен Лонгин (Чернуха), дата премьерного показа была выбрана не случайно: 20 лет тому назад, 16 июня, спустя почти 30 лет после закрытия Киево-Печерской Лавры как монастыря, в обители была совершена первая Божественная литургия. “Для каждого верующего человека Киево-Печерская Лавра является местом духовной отрады и утешения. Для многих она стала родной, и поэтому многие могут сказать: “Моя Лавра”. Когда обсуждался сценарий, а точнее еще только собирались идеи, уже было понятно, что фильм о Лавре не состоится без участия ее священноархимандрита — Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Мы обратились к Владыке и, не смотря на свою занятость, он согласился дать интервью, чем как бы задал тон нашему фильму”, — сообщил игумен Лонгин.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил присутствующих с великим праздником Святой Троицы и днем Святого Духа. Говоря о фильме, Предстоятель УПЦ, в частности, сказал: “«Моя Лавра» — это не что-то надуманное. Многие люди, которые живут в златоглавом Киеве и его окрестностях, в других уголках нашей страны и в других странах, осознают, что Лавра была, есть и останется великой святыней — не только для нашего народа, но и для всего мира; не только для православных, но и для представителей других религий… ”. Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил всех, кто трудился над фильмом, для того, чтобы рассказать о Лавре как можно большему числу людей, и пожелал: “Пусть Господь просвещает светом Своей истины каждого, кто приходит в мир, и каждого, кто ищет в нем образцы святости и праведности. В истории нашей Святой Лавры таких примеров много. Жития преподобных и богоносных отец наших Киево-Печерских во главе с преподобными Антонием и Феодосием для нас — образцы для подражания”, — подчеркнул священноархимандрит Киево-Печерской Лавры.

Затем слово было предоставлено члену Союза кинематографистов Украины, автору сценария и режиссеру фильма “Моя Лавра” Ольге Леонтенко: “20 лет назад снова затеплилась лампада в Киево-Печерской Лавре. Для кого-то эта лампада затеплилась вновь, а для кого-то это были первые шаги к храму, первые шаги к Богу. Можно говорить о том, что Киево-Печерская Лавра — это величайшая святыня, уникальный памятник истории и архитектуры, но лучше всего рассказать о Лавре через судьбы разных людей — разного возраста, разных поколений, разного социального положения. И в нашем фильме разные люди рассказали именно о “своей Лавре”. “Моя Лавра”, если кратко сказать, — это место, где чудо является нормой жизни”.

Поведав о “своей Лавре” и своем становлении как режиссера православного кино, Ольга Леонтенко представила зрителям творческий коллектив фильма: архимандрита Варсонофия (Столяра), который “вот уже 7 лет является бессменным продюсером” студии документальных фильмов Киево-Печерской Лавры; начальника студии архимандрита Нифонта (Луценко); консультантов архимандрита Поликарпа (Линенко) и игумена Лонгина (Чернуху); оператора-постановщика Олега Зорина и ассистента оператора Олега Рекрученко.

Ольга Леонтенко особо поблагодарила Блаженнейшего Митрополита Владимира и наместника Лавры Высоко­преосвященнейшего архиепископа Павла, по благословению которых коллектив студии трудится вот уже 10 лет.

История Лавры в советский период, во времена гонений на Церковь, ее разорение и возрождение, нынешние проблемы и радости насельников монастыря — все это предстает в картине через повествования тех, для кого Киево-Печерская обитель стала неотъемлемой частью жизни.

Интервью для фильма дали: Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир; архиепископы: Тульчинский и Брацлавский Иоанафан (первый наместник возрожденной в 1988 г. Лавры); Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ; Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры; ректор КДАиС епископ Бориспольский Антоний; насельники монастыря в священном сане: архимандриты Поликарп (Линенко), Антоний (Новицкий), Нифонт (Луценко), Варсонофий (Столяр), Пантелеимон (Поворознюк); наместник киевского Свято-Введенского монастыря архимандрит Дамиан (Давыдов); глава Синодального отдела УПЦ “Миссия «Церковь и культура»” игумения Серафима (Шевчик), автор книги “История Киево-Печерской Лавры”; прото­иерей Михаил Макеев, настоятель храма святого Георгия Победоносца в с. Селище Барышевского района Киевской области; регент Митрополичьего хора Киево-Печерской Лавры Михаил Литвиненко; народный артист Украины Лесь Сердюк; нынешний директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец и Сергей Кибальник, директор заповедника с 1979-го по 1995 г.; доктор исторических наук, директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко и др.

В фильм также вошли записи интервью с насельниками Киево-Печерской Лавры архимандритом Спиридоном (Лукичем, † 1991) и схиигуменом Агапитом (Кармазом, † 1991), сохранившими в годы гонений и донесшими до нынешнего поколения монашествующих традиции и уклад монастырской жизни; фрагменты кинохроники и документальных фильмов советского периода.

Как сообщил на премьерном показе игумен Лонгин (Чернуха), вниманию зрителей была представлена сокращенная версия фильма — продолжительностью один час сорок минут, а выход полнометражной, трехчасовой, версии запланирован на ноябрь этого года.

Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me