Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…
Оформление свадеб
Все для свадьбы в Санкт-Петербурге
camellia.ua
Напольное покрытие для склада
Продажа напольных покрытий. Предложения
felzen.ru
Сертификация медицинских изделий
Быстрая сертификация! Выдача регистрационных удостоверений. Звоните
anysert.ru

Публикации

Девочка со спичками

Морозило, шел снег, на улице становилось все темнее и темнее. Это было как раз…

Маскировка под Православие, или феномен Ольги Асауляк

С учением Ольги Асауляк я начал знакомиться (как и с другими учениями) в 90-х…

Moja Lavra16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма “Моя Лавра” производства студии документальных фильмов Киево-Печерской Лавры.

На премьере присутствовали Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, духовенство и братия Киево-Печерской обители.

Как отметил в своем вступительном слове один из консультантов фильма, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви “Миссия «Духовное просвещение»” игумен Лонгин (Чернуха), дата премьерного показа была выбрана не случайно: 20 лет тому назад, 16 июня, спустя почти 30 лет после закрытия Киево-Печерской Лавры как монастыря, в обители была совершена первая Божественная литургия. “Для каждого верующего человека Киево-Печерская Лавра является местом духовной отрады и утешения. Для многих она стала родной, и поэтому многие могут сказать: “Моя Лавра”. Когда обсуждался сценарий, а точнее еще только собирались идеи, уже было понятно, что фильм о Лавре не состоится без участия ее священноархимандрита — Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Мы обратились к Владыке и, не смотря на свою занятость, он согласился дать интервью, чем как бы задал тон нашему фильму”, — сообщил игумен Лонгин.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил присутствующих с великим праздником Святой Троицы и днем Святого Духа. Говоря о фильме, Предстоятель УПЦ, в частности, сказал: “«Моя Лавра» — это не что-то надуманное. Многие люди, которые живут в златоглавом Киеве и его окрестностях, в других уголках нашей страны и в других странах, осознают, что Лавра была, есть и останется великой святыней — не только для нашего народа, но и для всего мира; не только для православных, но и для представителей других религий… ”. Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил всех, кто трудился над фильмом, для того, чтобы рассказать о Лавре как можно большему числу людей, и пожелал: “Пусть Господь просвещает светом Своей истины каждого, кто приходит в мир, и каждого, кто ищет в нем образцы святости и праведности. В истории нашей Святой Лавры таких примеров много. Жития преподобных и богоносных отец наших Киево-Печерских во главе с преподобными Антонием и Феодосием для нас — образцы для подражания”, — подчеркнул священноархимандрит Киево-Печерской Лавры.

Затем слово было предоставлено члену Союза кинематографистов Украины, автору сценария и режиссеру фильма “Моя Лавра” Ольге Леонтенко: “20 лет назад снова затеплилась лампада в Киево-Печерской Лавре. Для кого-то эта лампада затеплилась вновь, а для кого-то это были первые шаги к храму, первые шаги к Богу. Можно говорить о том, что Киево-Печерская Лавра — это величайшая святыня, уникальный памятник истории и архитектуры, но лучше всего рассказать о Лавре через судьбы разных людей — разного возраста, разных поколений, разного социального положения. И в нашем фильме разные люди рассказали именно о “своей Лавре”. “Моя Лавра”, если кратко сказать, — это место, где чудо является нормой жизни”.

Поведав о “своей Лавре” и своем становлении как режиссера православного кино, Ольга Леонтенко представила зрителям творческий коллектив фильма: архимандрита Варсонофия (Столяра), который “вот уже 7 лет является бессменным продюсером” студии документальных фильмов Киево-Печерской Лавры; начальника студии архимандрита Нифонта (Луценко); консультантов архимандрита Поликарпа (Линенко) и игумена Лонгина (Чернуху); оператора-постановщика Олега Зорина и ассистента оператора Олега Рекрученко.

Ольга Леонтенко особо поблагодарила Блаженнейшего Митрополита Владимира и наместника Лавры Высоко­преосвященнейшего архиепископа Павла, по благословению которых коллектив студии трудится вот уже 10 лет.

История Лавры в советский период, во времена гонений на Церковь, ее разорение и возрождение, нынешние проблемы и радости насельников монастыря — все это предстает в картине через повествования тех, для кого Киево-Печерская обитель стала неотъемлемой частью жизни.

Интервью для фильма дали: Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир; архиепископы: Тульчинский и Брацлавский Иоанафан (первый наместник возрожденной в 1988 г. Лавры); Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ; Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры; ректор КДАиС епископ Бориспольский Антоний; насельники монастыря в священном сане: архимандриты Поликарп (Линенко), Антоний (Новицкий), Нифонт (Луценко), Варсонофий (Столяр), Пантелеимон (Поворознюк); наместник киевского Свято-Введенского монастыря архимандрит Дамиан (Давыдов); глава Синодального отдела УПЦ “Миссия «Церковь и культура»” игумения Серафима (Шевчик), автор книги “История Киево-Печерской Лавры”; прото­иерей Михаил Макеев, настоятель храма святого Георгия Победоносца в с. Селище Барышевского района Киевской области; регент Митрополичьего хора Киево-Печерской Лавры Михаил Литвиненко; народный артист Украины Лесь Сердюк; нынешний директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец и Сергей Кибальник, директор заповедника с 1979-го по 1995 г.; доктор исторических наук, директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко и др.

В фильм также вошли записи интервью с насельниками Киево-Печерской Лавры архимандритом Спиридоном (Лукичем, † 1991) и схиигуменом Агапитом (Кармазом, † 1991), сохранившими в годы гонений и донесшими до нынешнего поколения монашествующих традиции и уклад монастырской жизни; фрагменты кинохроники и документальных фильмов советского периода.

Как сообщил на премьерном показе игумен Лонгин (Чернуха), вниманию зрителей была представлена сокращенная версия фильма — продолжительностью один час сорок минут, а выход полнометражной, трехчасовой, версии запланирован на ноябрь этого года.

Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua