Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Публикации

“Христос — наша Пасха”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Жизнь и музыка Артемия Веделя. К 200-летию со дня кончины композитора

Артемий Ведель родился, жил и умер в Киеве. Его творчество представляет собой…

Василий Никифоров-Волгин: Молнии слов светозарных

Любил дедушка Влас сребротканый лад церковно­славянского языка. Как заговорит,…

Lavra 20-letie monashestva22 июня, в день Всех святых, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра отметила 20-летие возобновления монашеской жизни в обители.

Накануне, 21 июня, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Лавры.

Праздничную Божественную литургию Блаженнейший Митрополит Владимир совершил на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: архиепископы Николаевский и Вознесенский Питирим, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Криворожский и Никопольский Ефрем, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Александрийский и Светловодский Пантелеимон, Бориспольский Антоний, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Нежинский и Прилукский Ириней.

Во время богослужения состоялся чин общецерковного прославления в лике святых митрополитов Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова) и Тобольского и Сибирского Павла (Конюскевича), нетленные мощи которых почивают в Дальних пещерах Лавры. Во время чина прославления у мощей, вынесенных по случаю торжеств на площадь перед Успенским собором, были зачитаны жития и спеты тропари и кондаки святителям Филарету и Павлу, после чего Предстоятель Украинской Церкви с архиереями и духовенством поклонились честным мощам угодников Божиих.

В завершение богослужения наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел обратился к присутствующим: “В эти дни Лавра празднует свой третий день рождения — открытие, которое произошло 20 лет назад. Я всех вас благодарю за ваши молитвы, труды и подвиги. Особенно благодарен братии Киево-Печерской Лавры, которая сегодня со мной здесь трудится, которая день и ночь стоит у престола Божия, украшает обитель и является светом миру и солью земли. Благодарю и вас, дорогие братья и сестры, ибо вашими молитвами, вашими слезами восстает из руин эта святая обитель”.

После богослужения иерархи, священнослужители и верующие прошли крестным ходом с мощами святых митрополитов к Дальним пещерам, где был совершен благодарственный молебен.

Следует отметить, что почти все иерархи, которые сослужили в этот день Митрополиту Владимиру, в свое время несли послушание в Киево-Печерской Лавре. Так, архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим был ее наместником с февраля по август 1992 г., а его помощником в то время был будущий архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон был насельником обители в 1994–1996 гг. Тогда же архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем нес послушание благочинного монастыря. В 1994 г. в число братии был определен будущий архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Епископ Пантелеимон в 1996 г. нес послушание казначея Лавры. Епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим находился в обители в течение 1995–1996 гг., а епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней с 1996 по 2007 г. нес послушание благочинного Лавры.

Максим Сидоренко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me