Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Публикации

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

Церковь святой Византии. История Константинопольской Православной Церкви

Вся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с…

Светлая седмица

Пасхальный период является временем особого переживания Воскресения Господа…

Lavra 20-letie monashestva22 июня, в день Всех святых, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра отметила 20-летие возобновления монашеской жизни в обители.

Накануне, 21 июня, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Лавры.

Праздничную Божественную литургию Блаженнейший Митрополит Владимир совершил на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: архиепископы Николаевский и Вознесенский Питирим, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Криворожский и Никопольский Ефрем, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Александрийский и Светловодский Пантелеимон, Бориспольский Антоний, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Нежинский и Прилукский Ириней.

Во время богослужения состоялся чин общецерковного прославления в лике святых митрополитов Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова) и Тобольского и Сибирского Павла (Конюскевича), нетленные мощи которых почивают в Дальних пещерах Лавры. Во время чина прославления у мощей, вынесенных по случаю торжеств на площадь перед Успенским собором, были зачитаны жития и спеты тропари и кондаки святителям Филарету и Павлу, после чего Предстоятель Украинской Церкви с архиереями и духовенством поклонились честным мощам угодников Божиих.

В завершение богослужения наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел обратился к присутствующим: “В эти дни Лавра празднует свой третий день рождения — открытие, которое произошло 20 лет назад. Я всех вас благодарю за ваши молитвы, труды и подвиги. Особенно благодарен братии Киево-Печерской Лавры, которая сегодня со мной здесь трудится, которая день и ночь стоит у престола Божия, украшает обитель и является светом миру и солью земли. Благодарю и вас, дорогие братья и сестры, ибо вашими молитвами, вашими слезами восстает из руин эта святая обитель”.

После богослужения иерархи, священнослужители и верующие прошли крестным ходом с мощами святых митрополитов к Дальним пещерам, где был совершен благодарственный молебен.

Следует отметить, что почти все иерархи, которые сослужили в этот день Митрополиту Владимиру, в свое время несли послушание в Киево-Печерской Лавре. Так, архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим был ее наместником с февраля по август 1992 г., а его помощником в то время был будущий архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон был насельником обители в 1994–1996 гг. Тогда же архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем нес послушание благочинного монастыря. В 1994 г. в число братии был определен будущий архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Епископ Пантелеимон в 1996 г. нес послушание казначея Лавры. Епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим находился в обители в течение 1995–1996 гг., а епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней с 1996 по 2007 г. нес послушание благочинного Лавры.

Максим Сидоренко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me