Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Публикации

Бог не в силе, а в правде

Блаженнейший Митрополит Владимир: “С Божией помощью мы не только выстояли, но и…

Что такое Царствие Божие

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф. 6,…

Небесное воинство. 8/21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных…

2013 05 02 Lavra Velikij Chetverg Yspenskij sobor2 мая, в Великий четверг, в главном храме Киево-Печерской ЛаврыУспенском соборе – наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Высокопреподобию сослужила братия Печерского монастыря.

В проникновенной проповеди, с которой Владыка обратился к присутствующим,  наместник Лавры говорил о Евангельских событиях из жизни Христа Спасителя, вспоминаемых в богослужении в этот день. Владыка призвал верующих не искать спасения за пределами своей души и не сомневаться ни в едином слове, которое Господь обращает к нам со страниц Евангелия: «Дорогие  братья и сестры, приближается Светлое Христово Воскресение. Господь ждет, чтобы низвести огонь любви с неба и возвести человека в прежнее состояние, потому  что Он сказал: «Будьте святы, как Отец ваш свят». То есть, мы должны освящать себя Законом Божиим. Радость нам, когда еще свет Божественной Благодати сияет, когда в храмах звучит слово проповеди, когда совершается Бескровная Жертва. Мы даже не представляем себе, какое счастье даровано нам, – мы называемся чадами Божиими, Его сынами».

Говоря о Тайной Вечере, на которой Спасителем было установлено Таинство Евхаристии, Владыка сказал: «Первым Тайносовершителем Божественной Евхаристии явился Христос Спаситель мира. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Чтобы принять и уразуметь эту тайну великую, человек принимает хлеб, но для души происходит пресуществление этого хлеба в Тело; пьет вино, которое имеет все свои качества, но принимает Кровь Христову во время пресуществления на Божественной Евхаристии». Если кто-то думает, что это не имеет никакой силы, пусть задумается,  почему тогда враг рода человеческого ополчается против тех, кто причащается Тела и Крови. С этим мы часто сталкиваемся, когда готовимся к исповеди и причастию – соединению с Господом, чтобы было едино тело, един дух и душа. Сколько бывает искушений: родные ропщут, друзья отходят… И даже когда мы, Божией милостью, причастимся, искушения продолжаются, потому что враг рода человеческого не хочет выпустить из своих рук добычу, которую он приобрел неправедно, потому всячески старается увести нас со спасительного пути и сделать наследниками вечных мук и страданий.

Установление Евхаристии – это Божественное делание, сила для нас немощных и благодать, врачующая и оскудевающая восполняющая. Псалмопевец Давид говорит: «Хлеб небесный укрепляет сердце человека». Поэтому, когда мы готовимся к соединению с Богом, важно задуматься о своей жизни. Важно, чтобы мы учились жить – знали Слово Божие, которое умудряет, и исполняли его в своей жизни».

Митрополит Павел подчеркнул важное значение участия в Таинстве Евхаристии детей, как полноправных членов Церкви Христовой, отметив, что родители должны непрестанно заботиться о том, чтобы дети принимали Святые Тайны, что поможет им, возрастая, стать достойными христианами.   

Владыка наставлял прихожан в вопросах попечения о бесценной христианской душе, раскрывая также значение молитвы Господа в Гефсиманском саду: «Господь молился, как Человек, и нас этим поучает, чтобы мы непрестанно молились Богу, чтобы мы никогда не ослабевали верой, не давали места унынию в своем сердце, чтобы мы всегда бодрствовали. Ибо, когда воин бодрствует, враг боится подойти, когда воин не спит, бдительно несет свою службу, тогда враг не может совершить свое злодеяние, в котором он намеревается. Но как только человек начинает засыпать телесно или духовно, он становится жертвой врага, рабом грехов и пороков».

В Великий Четверг христиане стараются приступить к причастию Святых Христовых Таин. Почти все, кто молился за ранней Божественной литургией в Успенском соборе, были причастниками. Владыка Павел напомнил верующим: «Приступая к Божественной чаше, мы должны помазать ноги Спасителя своими слезами, покаянием, смирением, как это сделала жена-грешница, помазавшая миром ноги Божественного Учителя. Как счастливы люди, которые действительно являются чадами Божиими! Господь приготовил обители для тех, кто трудится, кто видит в Иисусе Христе своего Божественного Учителя, для тех, кто искуплен Его Святой Кровью. Приступая к чаше, осознаем свои поступки, увидим в этом злобном мире свет, который освещает нам путь, увидим Того, Кто ведет и спасает нас, и будем просить, чтобы Он не лишил  нас Своего Небесного Царствия».

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua