Православные храмы

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Публикации

Памяти жертв голодомора

В память жертв геноцида украинского народа, который уничтожил миллионы…

Созерцатель небесной красоты

В месте с восприятием христианства на Руси происходило весьма существенное для…

Евангельские волхвы и астрология

Те из астрологов, которые пытаются доказать отсутствие противоречий между…

2012_12_30_Lavra30 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ирпенский Климент и епископ Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

Митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой призвал прислушиваться к голосу Церкви. Владыка, в частности, сказал: «Мы любим и лелеем свои грехи, но истинное почитание Закона Божия – это любовь к Богу и сохранение своей жизни в Вечности, ибо временная жизнь как раз является тем временем, когда Господь по величайшей Своей любви призвал нас к святости и богоуподоблению, даровал нам возможность достижения Царства Небесного и совершенствования своего образа».

Владыка Павел также истолковал притчу о званных на вечерю (Лк., 76 зач., XIV, 16-24), суть которой актуальна во все времена – когда святители Церкви Христовой взывают к нашим сердцам, мы, к сожалению, остаемся глухими. «Один купил землю, другой – волов, третий женился, и потому не могли прийти на званый ужин, – напоминая слова Священного Писания, сказал митрополит Павел. – Заботы о земном, а также грехи привязывают наши души к земле». Владыка вспомнил также святителя Игнатия Брянчанинова, который свидетельствует, что эти страсти, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии, «настолько ослабляют человеческую душу, что она не может подняться и увидеть красоту того, что сотворил Господь».

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me