Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Слова “европеец” и “христианин” должны быть синонимами”

— Ваше Блаженство, в последние десятилетия карта Европы сильно изменилась, что…

Возникновение общеславянского языка

Формула “язык творит народ” верна и неприкосновенна. Тем не менее, если речь…

О христианском целомудрии

Супружество Бог установил по двум причинам: для рождения детей (Быт. 1, 28) и…

2012_12_30_Lavra30 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ирпенский Климент и епископ Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

Митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой призвал прислушиваться к голосу Церкви. Владыка, в частности, сказал: «Мы любим и лелеем свои грехи, но истинное почитание Закона Божия – это любовь к Богу и сохранение своей жизни в Вечности, ибо временная жизнь как раз является тем временем, когда Господь по величайшей Своей любви призвал нас к святости и богоуподоблению, даровал нам возможность достижения Царства Небесного и совершенствования своего образа».

Владыка Павел также истолковал притчу о званных на вечерю (Лк., 76 зач., XIV, 16-24), суть которой актуальна во все времена – когда святители Церкви Христовой взывают к нашим сердцам, мы, к сожалению, остаемся глухими. «Один купил землю, другой – волов, третий женился, и потому не могли прийти на званый ужин, – напоминая слова Священного Писания, сказал митрополит Павел. – Заботы о земном, а также грехи привязывают наши души к земле». Владыка вспомнил также святителя Игнатия Брянчанинова, который свидетельствует, что эти страсти, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии, «настолько ослабляют человеческую душу, что она не может подняться и увидеть красоту того, что сотворил Господь».

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me