Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Будем хранить веру православную

Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ имеют в своей истории…

Роль Церкви у становленні суспільства

З Божої ласки український народ отримав свою незалежну державу, тому щиро…

Для чого потрібна Церква?

Одним з найважливіших розділів православної догматики і богослів’я є вчення про…

Svjatini_Frantsii30 ноября делегация от Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем отбыла в Париж для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 955-летию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Блаженнейшего Владыку сопровождали наместник обители Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, и лаврский хор.

1 декабря Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен у Тернового венца в Соборе Парижской Богоматери. Предстоятель Украинской Православной Церкви молился о своих соотечественниках; он просил Всемилостивого Бога исцелить в украинском обществе рану от раскола, послать мир и покой в каждый дом, а также даровать мудрость первым лицам нашей страны. Во время богослужения состоялся традиционный вынос Тернового венца Спасителя.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к присутствующим с приветственным словом. “Терновый венец — это одно из многих скорбных упоминаний о страдании Спасителя. Глядя на него, тяжело остаться безразличным к боли, которую перенес Господь от тех, кого пытался спасти”.

Также от имени епископата, священников и верующих Украины Архипастырь подарил общине Собора Парижской Богоматери икону Спасителя в терновом венце.

Потом к великой святыне начали подходить паломники — в это время звучали богослужебные песнопения в исполнении монашеского хора Киево-Печерской Лавры под управлением иеродиакона Геронтия (Борисевича).

2 декабря Предстоятель отслужил благодарственный молебен в кафедральном соборе города Амьен — перед честной главой святого Иоанна Крестителя. Вечером в этом соборе с концертной программой выступил хор Киево-Печерской Лавры.

3 декабря Предстоятель в сослужении наместника Киево-Печерской Лавры Архиепископа Вышгородского Павла и священников региона совершил Божественную литургию в парижском храме во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

После богослужения делегация из Украины во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром посетила собор во имя святой Марии Магдалины (Сен-Мадлен). Перед ракой с мощами святой равноапостольной Марии Магдалины Архипастырь отслужил благодарственный молебен.

От имени священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владыка подарил общине собора икону Воскресения Христова.

А во второй половине дня собор открыл двери для ценителей церковного хорового искусства. Монашеский хор Киево-Печерской Лавры исполнил лучшие богослужебные песнопения из своего репертуара.

4 декабря, когда Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Трехсвятительском храме столицы Франции. Ему сослужил наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Вышгородский Павел, насельники обители в священном сане, а также священнослужители города.

В своей проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о значении храма — как в жизни Пресвятой Богородицы, так и для каждого христианина.

— В акафистном песнопении Церковь символически называет Богоматерь Зарей, являющей Солнце — нашего Спасителя, Лучом умного Солнца, Светилом незаходимого Света, поскольку Божия Матерь просвещает нас светом Своего Сына, просвещает всеми возможными путями и средствами, — сказал Блаженнейший Владыка. — Вспомним об одном из них — святом храме. Только он был достойным стать Ее жилищем. Сама же Богородица является храмом в Храме, его истинным Святая Святых, вдохновенным Божиим киотом. Появление Девы Марии в храме знаменовало собой границу между двумя Заветами, Ветхим и Новым. Она завершила первый и открыла второй. Введением во храм Богородица призывает и нас прийти к этой святыне. Как и Она, мы должны приносить в жертву свои молитвы и любовь.

Митрополит Владимир рассказал верующим парижанам о самых интересных событиях из жизни православных украинцев — о том, чем живет Украинская Православная Церковь сегодня, какие проблемы стоят перед ней; особенно присутствующие интересовались межконфессиональной ситуацией в нашей стране, а также состоянием церковно-государственных отношений.

Парижане, в свою очередь, поделились с гостями своими впечатлениями от пения, которое в течение нескольких дней слышали в исполнении хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В тот же день делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром посетила кафедральный собор города Шартр. Паломники молились у почитаемой святыни — честного омофора Пресвятой Богородицы.

А вечером монашеский хор Киево-Печерской Лавры выступил перед ценителями церковного искусства с концертом богослужебных песнопений.

5 декабря визит делегации Украинской Православной Церкви во Францию закончился встречей Блаженнейшего Митрополита Владимира с Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро.

Во время беседы господин Мацууро отметил, что в прошлом году он был в Киево-Печерской Лавре, но смог посетить лишь ту ее часть, где сегодня находится историко-культурный заповедник. Он поделился с украинскими гостями своими впечатлениями от святынь, которые увидел в нашей стране.

Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что с ЮНЕСКО Украинскую Православную Церковь связывают многолетние плодотворные отношения. Он поблагодарил Коичиро Мацууро за внимание к проблемам, которые стоят сегодня перед человечеством. “Вы отдаете своей деятельности много жизненных сил и таким образом способствуете укреплению мира и безопасности на планете путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры”, — сказал Блаженнейший Владыка.

Также Предстоятель проинформировал Генерального директора ЮНЕСКО о нынешнем состоянии Украинской Православной Церкви.

Наместник обители Архиепископ Вышгородский Павел, который сопровождал Его Блаженство, рассказал господину Мацууро о проблемах, стоящих сегодня перед братией монастыря; говорил он и о недоразумениях, которые нередко возникают в отношениях между иноками и сотрудниками Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Владыка отметил, что на территории Верхней Лавры находится немало структур и организаций, не имеющих отношения к Церкви. Речь идет, в частности, об Академии искусств, которая занимает значительную часть бывших земельных угодий монастыря.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками. В благословение на труды по утверждению в обществе мира и справедливости Предстоятель Украинской Православной Церкви подарил господину Мацууро Свенскую икону Божией Матери лаврского письма. В ответ Архипастырь получил последнее печатное издание ЮНЕСКО.

Кроме того, Коичиро Мацууро принял приглашение Блаженнейшего Митрополита во время своего официального визита в столицу Украины посетить Киево-Печерскую Лавру.

 * * *

11 декабря в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, Управляющий делами УПЦ Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, наместник святой обители Архиепископ Вышгородский Павел, Епископ Бориспольский Антоний, монастырско-семинарский хор, отечественные и зарубежные журналисты.

Мероприятие было посвящено итогам визита делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром во Францию. В начале пресс-конференции Архипастырь очертил хронологию путешествия и сразу же отметил, что православные архиереи и священники не принимали участия в общей молитве с представителями Римо-Католической Церкви. “Везде мы совершали православные богослужения. То, что римо-католики встречали нас в своих облачениях, я бы назвал знаком уважения — не больше. Мы понимаем их, а они поняли нас, поэтому и разрешили поклониться святыням”, — сказал Владыка.

Митрополит Владимир рассказал о программе пребывания делегации Киево-Печерской Лавры в Париже, посещении христианских святынь столицы Франции, выступлениях лаврского хора, а также о встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро, в ходе которой были обсуждены проблемы сохранения духовного наследия Европы. Блаженнейший Митрополит подчеркнул, что эта первая акция ознакомления Западной Европы с духовным достоянием Украины получила высокую оценку общественности французской столицы и парижан, посещавших выступления лаврского хора. Предстоятель поблагодарил духовенство Парижа, православную диаспору города, простых парижан за теплый прием, помощь и тот неподдельный интерес, который они проявили к Дням Киево-Печерской Лавры в Париже.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов о парижской презентации и сегодняшних проблемах знаменитого монастыря, а также обратили их внимание на то, что визит делегации во Францию — это не просто культурологическая поездка, а одна из важных составляющих общецерковного празднования 955-летия Киево-Печерской Лавры.

Александр Андрущенко

Фото архимандрита Александра (Драбинко)

и послушника КПЛ Василия Новикова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua