Православные храмы

Храм в честь Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Публикации

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

“Остров Святых”. История Кипрской Православной Церкви

В годы правления султана Сулеймана I Великолепного (1520–1566) Османская…

Наследие, хранимое в веках

Праздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в…

Svjatini_Frantsii30 ноября делегация от Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем отбыла в Париж для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 955-летию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Блаженнейшего Владыку сопровождали наместник обители Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, и лаврский хор.

1 декабря Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен у Тернового венца в Соборе Парижской Богоматери. Предстоятель Украинской Православной Церкви молился о своих соотечественниках; он просил Всемилостивого Бога исцелить в украинском обществе рану от раскола, послать мир и покой в каждый дом, а также даровать мудрость первым лицам нашей страны. Во время богослужения состоялся традиционный вынос Тернового венца Спасителя.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к присутствующим с приветственным словом. “Терновый венец — это одно из многих скорбных упоминаний о страдании Спасителя. Глядя на него, тяжело остаться безразличным к боли, которую перенес Господь от тех, кого пытался спасти”.

Также от имени епископата, священников и верующих Украины Архипастырь подарил общине Собора Парижской Богоматери икону Спасителя в терновом венце.

Потом к великой святыне начали подходить паломники — в это время звучали богослужебные песнопения в исполнении монашеского хора Киево-Печерской Лавры под управлением иеродиакона Геронтия (Борисевича).

2 декабря Предстоятель отслужил благодарственный молебен в кафедральном соборе города Амьен — перед честной главой святого Иоанна Крестителя. Вечером в этом соборе с концертной программой выступил хор Киево-Печерской Лавры.

3 декабря Предстоятель в сослужении наместника Киево-Печерской Лавры Архиепископа Вышгородского Павла и священников региона совершил Божественную литургию в парижском храме во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

После богослужения делегация из Украины во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром посетила собор во имя святой Марии Магдалины (Сен-Мадлен). Перед ракой с мощами святой равноапостольной Марии Магдалины Архипастырь отслужил благодарственный молебен.

От имени священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владыка подарил общине собора икону Воскресения Христова.

А во второй половине дня собор открыл двери для ценителей церковного хорового искусства. Монашеский хор Киево-Печерской Лавры исполнил лучшие богослужебные песнопения из своего репертуара.

4 декабря, когда Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Трехсвятительском храме столицы Франции. Ему сослужил наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Вышгородский Павел, насельники обители в священном сане, а также священнослужители города.

В своей проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о значении храма — как в жизни Пресвятой Богородицы, так и для каждого христианина.

— В акафистном песнопении Церковь символически называет Богоматерь Зарей, являющей Солнце — нашего Спасителя, Лучом умного Солнца, Светилом незаходимого Света, поскольку Божия Матерь просвещает нас светом Своего Сына, просвещает всеми возможными путями и средствами, — сказал Блаженнейший Владыка. — Вспомним об одном из них — святом храме. Только он был достойным стать Ее жилищем. Сама же Богородица является храмом в Храме, его истинным Святая Святых, вдохновенным Божиим киотом. Появление Девы Марии в храме знаменовало собой границу между двумя Заветами, Ветхим и Новым. Она завершила первый и открыла второй. Введением во храм Богородица призывает и нас прийти к этой святыне. Как и Она, мы должны приносить в жертву свои молитвы и любовь.

Митрополит Владимир рассказал верующим парижанам о самых интересных событиях из жизни православных украинцев — о том, чем живет Украинская Православная Церковь сегодня, какие проблемы стоят перед ней; особенно присутствующие интересовались межконфессиональной ситуацией в нашей стране, а также состоянием церковно-государственных отношений.

Парижане, в свою очередь, поделились с гостями своими впечатлениями от пения, которое в течение нескольких дней слышали в исполнении хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В тот же день делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром посетила кафедральный собор города Шартр. Паломники молились у почитаемой святыни — честного омофора Пресвятой Богородицы.

А вечером монашеский хор Киево-Печерской Лавры выступил перед ценителями церковного искусства с концертом богослужебных песнопений.

5 декабря визит делегации Украинской Православной Церкви во Францию закончился встречей Блаженнейшего Митрополита Владимира с Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро.

Во время беседы господин Мацууро отметил, что в прошлом году он был в Киево-Печерской Лавре, но смог посетить лишь ту ее часть, где сегодня находится историко-культурный заповедник. Он поделился с украинскими гостями своими впечатлениями от святынь, которые увидел в нашей стране.

Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что с ЮНЕСКО Украинскую Православную Церковь связывают многолетние плодотворные отношения. Он поблагодарил Коичиро Мацууро за внимание к проблемам, которые стоят сегодня перед человечеством. “Вы отдаете своей деятельности много жизненных сил и таким образом способствуете укреплению мира и безопасности на планете путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры”, — сказал Блаженнейший Владыка.

Также Предстоятель проинформировал Генерального директора ЮНЕСКО о нынешнем состоянии Украинской Православной Церкви.

Наместник обители Архиепископ Вышгородский Павел, который сопровождал Его Блаженство, рассказал господину Мацууро о проблемах, стоящих сегодня перед братией монастыря; говорил он и о недоразумениях, которые нередко возникают в отношениях между иноками и сотрудниками Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Владыка отметил, что на территории Верхней Лавры находится немало структур и организаций, не имеющих отношения к Церкви. Речь идет, в частности, об Академии искусств, которая занимает значительную часть бывших земельных угодий монастыря.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками. В благословение на труды по утверждению в обществе мира и справедливости Предстоятель Украинской Православной Церкви подарил господину Мацууро Свенскую икону Божией Матери лаврского письма. В ответ Архипастырь получил последнее печатное издание ЮНЕСКО.

Кроме того, Коичиро Мацууро принял приглашение Блаженнейшего Митрополита во время своего официального визита в столицу Украины посетить Киево-Печерскую Лавру.

 * * *

11 декабря в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, Управляющий делами УПЦ Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, наместник святой обители Архиепископ Вышгородский Павел, Епископ Бориспольский Антоний, монастырско-семинарский хор, отечественные и зарубежные журналисты.

Мероприятие было посвящено итогам визита делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром во Францию. В начале пресс-конференции Архипастырь очертил хронологию путешествия и сразу же отметил, что православные архиереи и священники не принимали участия в общей молитве с представителями Римо-Католической Церкви. “Везде мы совершали православные богослужения. То, что римо-католики встречали нас в своих облачениях, я бы назвал знаком уважения — не больше. Мы понимаем их, а они поняли нас, поэтому и разрешили поклониться святыням”, — сказал Владыка.

Митрополит Владимир рассказал о программе пребывания делегации Киево-Печерской Лавры в Париже, посещении христианских святынь столицы Франции, выступлениях лаврского хора, а также о встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро, в ходе которой были обсуждены проблемы сохранения духовного наследия Европы. Блаженнейший Митрополит подчеркнул, что эта первая акция ознакомления Западной Европы с духовным достоянием Украины получила высокую оценку общественности французской столицы и парижан, посещавших выступления лаврского хора. Предстоятель поблагодарил духовенство Парижа, православную диаспору города, простых парижан за теплый прием, помощь и тот неподдельный интерес, который они проявили к Дням Киево-Печерской Лавры в Париже.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов о парижской презентации и сегодняшних проблемах знаменитого монастыря, а также обратили их внимание на то, что визит делегации во Францию — это не просто культурологическая поездка, а одна из важных составляющих общецерковного празднования 955-летия Киево-Печерской Лавры.

Александр Андрущенко

Фото архимандрита Александра (Драбинко)

и послушника КПЛ Василия Новикова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua