Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Публикации

Свет Православия на черном континенте. История Александрийской Православной Церкви

Африка — удивительный континент, известная нам с детства по книгам Корнея…

“Вікна”, у які дивитися небезпечно

Це і парадокс, і сумна закономірність нашого часу, що з’явилися такі…

Можно ли молиться об умерших некрещеными. 19 октября / 1 ноября — память святого мученика Уара

Очень часто люди, приходящие в храм, спрашивают, можно ли поминать умерших…

krest_Lavra6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим Тимофеем, Митрополитом Вострским, по просьбе Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира доставила в столицу Украины икону святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены с частицей Животворящего Древа Креста Господня. Святыня мирового Православия сразу же была привезена в Киево-Печерскую Лавру, где у святых врат монастыря ее встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

Крестным ходом верующие во главе с духовенством дошли до площади перед Свято-Успенским собором обители — здесь Блаженнейший Владыка совершил благодарственный молебен. Ему сослужили Высокопреосвященнейший Тимофей, Митрополит Вострский, Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, Преосвященнейший Серафим, Епископ Белоцерковский и Богуславский, а также насельники Лавры и преподаватели Киевской Духовной Академии в священном сане. Сопровождал богослужение митрополичий хор Киевских Духовных школ.

“Наша планета усеяна памятниками, — сказал в слове назидания Блаженнейший Митрополит Владимир, обращаясь к присутствующим. — Эти памятники воздвигнуты людям, их гению, труду, открытиям и героизму. Их воздвигли благодарные дети, родители или общество. Однако среди них поднимается единственный и неповторимый памятник, воздвигнутый отнюдь не любовью или благодарностью, не доброй памятью или по благоприятному случаю. Он воздвигнут злобой, ненавистью и коварством человеческим. Памятник этот — Крест Христов, на котором люди распяли своего Спасителя и Бога. И стоит этот Крест над всем миром, являя всем народам Божию милость и благоволение, являясь свидетельством человеческой неблагодарности”.

Во время молебна Блаженнейший Митрополит Владимир прочитал молитву Честному Животворящему Кресту Господню.

Прибытие в Киев святыни привлекло внимание журналистов отечественных телеканалов, журналов, газет и интернет-изданий. Специально для них Информационный отдел Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры подготовил пресс-релиз, в котором можно было найти программу пребывания святыни на территории обители, а также детальную информацию о значении Креста Господня и Крестной смерти Спасителя в жизни каждого человека.

Комментируя событие, референт Блаженнейшего Митрополита Владимира диакон Александр Драбинко, в частности, отметил: “Часть Креста Господня, на котором совершилось наше спасение и усыновление Богу, в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру — духовное сердце Украины — доставила делегация Иерусалимской Православной Церкви по просьбе Предстоятеля нашей Церкви и по благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Иерусалимского. Эта чтимая святыня будет находиться на территории Лавры в дни празднования 40-летия епископского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира, а священнослужители, которые ее привезли, — Высокопреосвященнейший Тимофей, Митрополит Вострский, и архимандрит Стефан — примут участие в юбилейных торжествах”.

По завершении богослужения иерархи во главе с Предстоятелем и в сопровождении многочисленных верующих перенесли икону в Крестовоздвиженский храм Киево-Печерской Лавры — до 15 июля верующие имели возможность поклониться честному образу с частицей Животворящего Креста.

Александр Андрущенко

Фото диакона Александра Драбинко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua