Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…
Оборудование для производства масок для лица
Читайте здесь! Домашние маски. Простые рецепты, фото, советы. Узнайте всё
molpromline.ru

Публикации

Песнопевец Божий

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около…

Чудесная часовня

Трудно найти в Украине место, более богатое христианскими святынями, чем Крым.…

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

krest_Lavra6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим Тимофеем, Митрополитом Вострским, по просьбе Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира доставила в столицу Украины икону святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены с частицей Животворящего Древа Креста Господня. Святыня мирового Православия сразу же была привезена в Киево-Печерскую Лавру, где у святых врат монастыря ее встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

Крестным ходом верующие во главе с духовенством дошли до площади перед Свято-Успенским собором обители — здесь Блаженнейший Владыка совершил благодарственный молебен. Ему сослужили Высокопреосвященнейший Тимофей, Митрополит Вострский, Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, Преосвященнейший Серафим, Епископ Белоцерковский и Богуславский, а также насельники Лавры и преподаватели Киевской Духовной Академии в священном сане. Сопровождал богослужение митрополичий хор Киевских Духовных школ.

“Наша планета усеяна памятниками, — сказал в слове назидания Блаженнейший Митрополит Владимир, обращаясь к присутствующим. — Эти памятники воздвигнуты людям, их гению, труду, открытиям и героизму. Их воздвигли благодарные дети, родители или общество. Однако среди них поднимается единственный и неповторимый памятник, воздвигнутый отнюдь не любовью или благодарностью, не доброй памятью или по благоприятному случаю. Он воздвигнут злобой, ненавистью и коварством человеческим. Памятник этот — Крест Христов, на котором люди распяли своего Спасителя и Бога. И стоит этот Крест над всем миром, являя всем народам Божию милость и благоволение, являясь свидетельством человеческой неблагодарности”.

Во время молебна Блаженнейший Митрополит Владимир прочитал молитву Честному Животворящему Кресту Господню.

Прибытие в Киев святыни привлекло внимание журналистов отечественных телеканалов, журналов, газет и интернет-изданий. Специально для них Информационный отдел Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры подготовил пресс-релиз, в котором можно было найти программу пребывания святыни на территории обители, а также детальную информацию о значении Креста Господня и Крестной смерти Спасителя в жизни каждого человека.

Комментируя событие, референт Блаженнейшего Митрополита Владимира диакон Александр Драбинко, в частности, отметил: “Часть Креста Господня, на котором совершилось наше спасение и усыновление Богу, в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру — духовное сердце Украины — доставила делегация Иерусалимской Православной Церкви по просьбе Предстоятеля нашей Церкви и по благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Иерусалимского. Эта чтимая святыня будет находиться на территории Лавры в дни празднования 40-летия епископского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира, а священнослужители, которые ее привезли, — Высокопреосвященнейший Тимофей, Митрополит Вострский, и архимандрит Стефан — примут участие в юбилейных торжествах”.

По завершении богослужения иерархи во главе с Предстоятелем и в сопровождении многочисленных верующих перенесли икону в Крестовоздвиженский храм Киево-Печерской Лавры — до 15 июля верующие имели возможность поклониться честному образу с частицей Животворящего Креста.

Александр Андрущенко

Фото диакона Александра Драбинко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me