Православные храмы

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…
Гостиница на салтовке харьков
Описание Гостиниц, цены. Бронирование билетов и Гостиниц
artua-hotel.com.ua

Публикации

Зі сторінок лихоліття

Тьмяна лампочка ледь висвітлює вищерблені сходи з іржавими плямами. Жінка…

Радость, разделенная с детьми

9 июля 2006 г. стал для православной Украины двойным праздником: в день…

Радониця

Загальне поминання померлих Православна Церква здійснює кілька разів на рік.…

pastir_1Презентация фильма режиссера Ольги Леонтенко “Пастырь”, посвященного 70-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, собрала в зале столичного Дома кино иерархов, священнослужителей, преподавателей и студентов Киевских Духовных школ и столичных вузов, артистов, журналистов и политических деятелей, среди которых был Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

 

В начале мероприятия творческий коллектив, который работал над созданием ленты, поздравил Блаженнейшего Митрополита Владимира с юбилеем. Кинематографисты также поделились со зрителями своими впечатлениями от мест, которые им посчастливилось посетить во время съемок, и от общения с людьми, принявшими участие в создании картины. Все они с большим уважением и добротой говорят о Предстоятеле нашей Церкви. Самые интересные факты из биографии Блаженнейшего Митрополита Владимира комментировали товарищи по Духовной Семинарии, священники, с которыми служил Блаженнейший Владыка, прихожане храмов, которые много лет слушали его проповеди и обращались к нему за духовной поддержкой.

Идея создать этот уникальный фильм, ставший жемчужиной современного православного кинематографа, принадлежит наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Архиепископу Вышгородскому Павлу. Работа над съемками продолжалась под его четким духовным руководством.

“При создании этой ленты мы руководствовались чувством благодарности Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за все, что он делал и делает для православных всего мира, — рассказывает он. — Наш фильм я бы назвал учебником, указателем для тех, кто желает идти путем Истины. Это попытка с помощью средств кинематографа раскрыть образ выдающегося человека. Не перестающие поступать отзывы свидетельствуют о том, что нам это удалось”.

В основе фильма — история Православной Церкви во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя, перестройки и провозглашения независимости Украины, поданная сквозь призму восприятия церковного пастыря — очевидца тех событий. Воспоминания Блаженнейшего Митрополита Владимира сопровождаются видеоматериалами. Из его родного села Марковцы Хмельницкой области зрители переносятся в Одессу, потом в Санкт-Петербург, где прошли годы учебы и духовного роста будущего Предстоятеля Церкви. Затем в кадре появляются святыни Чернигова, Ростова-на-Дону, Троице-Сергиевой Лавры, храмы Иерусалима, Парижа и Женевы, где более сорока лет Блаженнейший Митрополит Владимир нес свое пастырское служение.

“Создавая фильм о Блаженнейшем Митрополите Владимире, мы боялись, что картина может получиться протокольной или, напротив, пафосной, — делится своими переживаниями режиссер ленты Ольга Леонтенко. — Но уже во время съемок поняли, что получится живая, яркая и добрая картина, потому что этому всячески способствовал Блаженнейший Владыка. Мы показали его таким, какой он есть на самом деле. Этот человек лишен пафоса, показной строгости. Уверена, что наш фильм поможет и тем, кто из-за межконфессиональных противоречий не разделяет мнений Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Как не может спрятаться город, который стоит наверху горы, так невозможно скрыть уникальность этого человека. Я благодарна Богу, что “Пастырь” не стал протокольной лентой”.

В фильме есть воспоминания Блаженнейшего Владыки о раннем детстве, совпавшем с гонениями на Церковь: “Когда вечером на второй день Великого поста приехали “черным вороном” забирать моего настоятеля, мы стояли посреди храма за чтением Великого покаянного канона. Батюшка пошел переоблачиться, вышел на солею, успокоил верующих, а мне сказал вослед: “Ты продолжай читать, сынок, читай, читай… Я уже, наверное, не вернусь, а ты вырастешь великим человеком”. Больше я его не видел. Так начался путь моего церковного служения”.

Особую торжественность презентации фильма придали церковные песнопения, которые вдохновенно исполнял хор Киевской Духовной Академии и Семинарии под руководством иеродиакона Романа (Подлубняка). Студенты Духовных школ пели самые любимые песнопения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Кстати, Предстоятель Украинской Православной Церкви в годы обучения не только пел в хоре Духовных школ, но и исполнял украинские народные песни, декламировал стихи, чаще всего — великого Кобзаря.

Фильм дал возможность широкой аудитории узнать от самого Блаженнейшего Владыки большое количество малоизвестных фактов. Речь идет о его дружеских отношениях с королевами Англии, Голландии, другими известными политическими и общественными деятелями зарубежных стран. Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал также о своем общении с выдающимися церковными иерархами и простыми подвижниками наших дней. Многие из них сегодня причислены Церковью к лику святых.

После просмотра картины Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил всех, кто принял участие в создании фильма, пожелал им Божией помощи в творческих свершениях и призвал на присутствующих Божие благословение.

Зрители переполненного зала Дома кино стоя аплодировали Первосвятителю, авторам и создателям картины.

 Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua