Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

Преподобный Нил Синайский: о кротости

Кротость мужа поминается у Бога, и душа негневливая делается храмом Святого…

Мой путь обретения веры

В один из предпасхальных дней мне попала в руки газетная статья, в которой…

pastir_1Презентация фильма режиссера Ольги Леонтенко “Пастырь”, посвященного 70-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, собрала в зале столичного Дома кино иерархов, священнослужителей, преподавателей и студентов Киевских Духовных школ и столичных вузов, артистов, журналистов и политических деятелей, среди которых был Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

 

В начале мероприятия творческий коллектив, который работал над созданием ленты, поздравил Блаженнейшего Митрополита Владимира с юбилеем. Кинематографисты также поделились со зрителями своими впечатлениями от мест, которые им посчастливилось посетить во время съемок, и от общения с людьми, принявшими участие в создании картины. Все они с большим уважением и добротой говорят о Предстоятеле нашей Церкви. Самые интересные факты из биографии Блаженнейшего Митрополита Владимира комментировали товарищи по Духовной Семинарии, священники, с которыми служил Блаженнейший Владыка, прихожане храмов, которые много лет слушали его проповеди и обращались к нему за духовной поддержкой.

Идея создать этот уникальный фильм, ставший жемчужиной современного православного кинематографа, принадлежит наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Архиепископу Вышгородскому Павлу. Работа над съемками продолжалась под его четким духовным руководством.

“При создании этой ленты мы руководствовались чувством благодарности Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за все, что он делал и делает для православных всего мира, — рассказывает он. — Наш фильм я бы назвал учебником, указателем для тех, кто желает идти путем Истины. Это попытка с помощью средств кинематографа раскрыть образ выдающегося человека. Не перестающие поступать отзывы свидетельствуют о том, что нам это удалось”.

В основе фильма — история Православной Церкви во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя, перестройки и провозглашения независимости Украины, поданная сквозь призму восприятия церковного пастыря — очевидца тех событий. Воспоминания Блаженнейшего Митрополита Владимира сопровождаются видеоматериалами. Из его родного села Марковцы Хмельницкой области зрители переносятся в Одессу, потом в Санкт-Петербург, где прошли годы учебы и духовного роста будущего Предстоятеля Церкви. Затем в кадре появляются святыни Чернигова, Ростова-на-Дону, Троице-Сергиевой Лавры, храмы Иерусалима, Парижа и Женевы, где более сорока лет Блаженнейший Митрополит Владимир нес свое пастырское служение.

“Создавая фильм о Блаженнейшем Митрополите Владимире, мы боялись, что картина может получиться протокольной или, напротив, пафосной, — делится своими переживаниями режиссер ленты Ольга Леонтенко. — Но уже во время съемок поняли, что получится живая, яркая и добрая картина, потому что этому всячески способствовал Блаженнейший Владыка. Мы показали его таким, какой он есть на самом деле. Этот человек лишен пафоса, показной строгости. Уверена, что наш фильм поможет и тем, кто из-за межконфессиональных противоречий не разделяет мнений Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Как не может спрятаться город, который стоит наверху горы, так невозможно скрыть уникальность этого человека. Я благодарна Богу, что “Пастырь” не стал протокольной лентой”.

В фильме есть воспоминания Блаженнейшего Владыки о раннем детстве, совпавшем с гонениями на Церковь: “Когда вечером на второй день Великого поста приехали “черным вороном” забирать моего настоятеля, мы стояли посреди храма за чтением Великого покаянного канона. Батюшка пошел переоблачиться, вышел на солею, успокоил верующих, а мне сказал вослед: “Ты продолжай читать, сынок, читай, читай… Я уже, наверное, не вернусь, а ты вырастешь великим человеком”. Больше я его не видел. Так начался путь моего церковного служения”.

Особую торжественность презентации фильма придали церковные песнопения, которые вдохновенно исполнял хор Киевской Духовной Академии и Семинарии под руководством иеродиакона Романа (Подлубняка). Студенты Духовных школ пели самые любимые песнопения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Кстати, Предстоятель Украинской Православной Церкви в годы обучения не только пел в хоре Духовных школ, но и исполнял украинские народные песни, декламировал стихи, чаще всего — великого Кобзаря.

Фильм дал возможность широкой аудитории узнать от самого Блаженнейшего Владыки большое количество малоизвестных фактов. Речь идет о его дружеских отношениях с королевами Англии, Голландии, другими известными политическими и общественными деятелями зарубежных стран. Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал также о своем общении с выдающимися церковными иерархами и простыми подвижниками наших дней. Многие из них сегодня причислены Церковью к лику святых.

После просмотра картины Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил всех, кто принял участие в создании фильма, пожелал им Божией помощи в творческих свершениях и призвал на присутствующих Божие благословение.

Зрители переполненного зала Дома кино стоя аплодировали Первосвятителю, авторам и создателям картины.

 Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me