Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…
Растяжка киров
Растяжки для обуви
i-pole.ru

Публикации

Священномученик Горазд, епископ Чешский и Моравско-Силезский

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником.…

Новозаветный город Назарет

Назарет расположен среди невысоких гор Нижней Галилеи. Этот маленький городок…

Увидеть Бога кончиками пальцев

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего…

Rogdestva_Bogoroditsi_TserkovchinaЖитие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру (Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.).

По преданию, эта пещера находилась в урочище Церковщина, в 12 км. южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель — Пречистенский Гнилецкий монастырь. В XII в. здесь принял постриг прп. Герасим Вологодский (†1174; пам. 4/17марта). Разорения Киева в XI-XV вв. стали причиной угасания обители, к XVI в. пришедшей в запустение. Лишь в топонимике сохранились названия: урочище Церковщина и село Ходосовка — искаженное Феодосиевка.

Вновь открыл пещеры свт. Иннокентий Херсонский (Борисов; †1857, пам. 25 мая/7 июня). В 1900-1902 гг. при пещерах основан монастырь Рождества Богородицы, получивший название «Скит Пречистой». Его настоятелем стал ученик прп. Ионы Киевского (†1902; пам. 9/22 января) иеромонах Мануил (впоследствии схиигум. Серафим (Ковш); †1920). В 1905 г. древний пещерный храм был расширен и освящен во имя прп. Феодосия Печерского.

С 1922 г. урочище использовалось как место лишения свободы (до 1928 г. монастырь сосуществовал с колонией для несовершенолетних). Вновь открылась обитель во время войны и действовала до конца 1940-х гг. рядом с лагерем для военнопленных. После этого в Церковщине часто менялись хозяева, а с 1969 г. здесь расположился санаторий МВД УССР «Хутор Вольный».

В 1980 году археологами были исследованы фундаменты древнерусского каменного храма рубежа XII—XIII веков — на месте уничтоженной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1987 году пещеры и древнерусские храмовые фундаменты были объявлены памятниками археологии. В 1990 году сотрудники отдела «Киев подземный» Музея истории города Киева начали в пещерах археологические раскопки, и с 1992 года пещеры и древнерусские храмовые фундаменты «Церковщины» находятся в ведении этого музея.

В 1999 году музей заключил с монастырем в Голосеевской пустыни договор о совместных мероприятиях по возрождению пещер «Церковщины». Иноки Голосеевской обители начали совершать богослужения в пещерном храме прп. Феодосия Печерского и совместно с музеем охранять пещеры от проникновения вандалов. В 2001 году, когда исполнилось 900 лет основания Гнилецкого монастыря и 100 лет учреждения «Скита Пречистыя», МВД Украины передало Голосеевской пустыни один из корпусов санатория «Хутор Вольный» — здание недостроенного в начале ХХ века Свято-Никольского храма. В кельях при храме поселились иноки, и «Церковщина» стала скитом Голосеевской пустыни.

В 2003—2005 годах трудами братии во главе со скитоначальником игуменом Тихоном (Софийчуком), прихожан и благотворителей Свято-Николаевский храм был достроен.

3 января 2006 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил освящение Свято-Никольского храма мужского Рождества-Богородичного монастыря, расположенного в урочище Церковщина, что на южной окраине Киева. После освящения Никольского храма Блаженнейший Владыка в сослужении архиепископа Вышгородского Павла и духовенства монастыря совершил в нем праздничную Божественную литургию.

Решением Священного Синода УПЦ МП в феврале 2010 года скит в Церковщине получил статус мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

Храмовые праздники: Рождество Пресвятой Богородицы ( 8/21 сентября), дни памяти свт. Николая Чудотворца (9/22 мая и 6/19 декабря) и прп. Феодосия Печерского (3/16 мая, 14/27 августа, 28 августа/10 сентября и в Неделю 2-ю Великого поста).

Святыни: Северо-западнее храма находится целебный источник.

Настоятель: епископ Гостомельский Тихон (Софийчук).

Богослужение: Вечернее: пятница, суббота — 16.30. Литургия: суббота — 8.00 (в пещерном храме), воскресенье — 10.00 (в храме свт. Николая). 

Проезд: от Метро «Выдубичи» — м. такси 735, 738 до ост. «Хутор Вольный».

Адрес: 03026 Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.

Подробнее об истории монастыря можно узнать из статьи «Игумен Мануил» (в книгах: Сергей Нилус «Звезды пустыни» и «Киевские подвижники благочестия», т. III) и из книги В. Дятлова «Церковщина».

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me