Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Публикации

“Велесова книга” — языческая библия или неоязыческая фальшивка

Cегодня возрождение языческих верований стало не просто одним из многих…

Протоієрей Віталій Косовский: “Церква, яку створив Ісус Христос, збереглася протягом двох тисячоліть завдяки догматизму”

Протоієрей Віталій Косовський народився в Запоріжжі на острові Верхня Хортиця,…

Секрет благополучия, или вместе — лучше

“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у…

Илья Муромец — самый популярный и любимый богатырь русского былинного эпоса. Когда с врагом не может справиться никто другой, на единоборство выходит Илья, и бой заканчивается его победой.

Он побеждает Соловья-разбойника, который на 30 лет “заложил” дорогу к Киеву так, что и “птица на ней не пролетывала, удалой добрый молодец не проезживал”, а также Идолище, Сокольничка, Клина-царя с его несметными полчищами. Образ Ильи Муромца — высшее обобщение черт былинного героя.

Смыслом всей жизни для русского богатыря является служение народу, защита родины. Он не выбрал ни “ту дороженьку, где богату быть”, ни “ту дороженьку, где женату быть”, а “поехал добрый молодец в ту дорожку, где убиту быть”.

Илья Муромец боролся как против иноземных захватчиков, так и против разбойников. Разбойники представляются в былинах такой же “черной силой”, как и иноземные грабители, а борьба против них изображается как богатырский подвиг.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из былины “Илья Муромец и Соловей-разбойник”, в которой показано коварное вероломство побежденного, но недобитого и прощенного врага. Побежденный Ильей Муромцем Соловей-разбойник, когда ему позволяют “засвистать в полсвиста”, сначала “запел в полсвиста”, а потом “развел во весь свист”.

Соловей-разбойник олицетворяет собой тех разбойников, которые занимались грабежом и против которых выступали русские богатыри. А под словом “старый” здесь подразумевается Илья  Муромец, который состарился в героических подвигах, всю свою жизнь посвятив бескорыстному и самоотверженному служению народу и родине.

Крестьянский сын Илья Муромец выступает как представитель народных сил. Связь с народом и служение ему — источник подлинной мощи богатыря Ильи Муромца. С его образом органически слился мотив непобедимости и бессмертия в бою.

В этом мотиве непобедимости получила поэтическое выражение идея служения народу и родине, пронизывающая все былины об Илии Муромце.

Анжела Штин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me