Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

Поэма о покаянии

У каждого народа и у каждой эпохи есть имена, символическое значение которых не…

Так случилось, что сегодня — в век прогресса и ускоренного развития — разговоры о том, что в основе каждой семьи должна лежать православная традиция, доминирующей частью общества воспринимаются как что-то банальное и архаичное.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

“Венчание в храме — дань моде, наставления священника — пустые слова, которые и запоминать-то не обязательно, а благословение на брак — всего лишь символический жест”. К сожалению именно так сегодня выглядит иерархия ценностей подрастающей части общества. Слова о том, что созданию семьи должна предшествовать духовная подготовка, берутся на смех, а на повестку дня ставятся вопросы о приобретении комфортабельной квартиры, загородного дома и т.д.

В результате, мы имеем сетования на то, что каждый четвертый брак в Украине — неудачный. “Все браки удачные, — сказал когда-то один мудрец, — трудности появляются тогда, когда начинается совместная жизнь”. С ним сложно не согласиться, особенно если учесть, что ежегодно в Украине на 700 тысяч браков приходится 200 тысяч разводов... Светские специалисты выделяют несколько причин. По их мнению, в 60% случаев конфликты происходят из-за злоупотребления одним из супругов алкоголем, 35% семей распадаются из-за грубого вмешательства в отношения “всезнающих” родителей. Известно также, что 82% пар, которые решили разойтись, не владели достаточной информацией о решении проблем молодой семьи в современных условиях. “Одна из главных причин развода — отсутствие материальной базы, — говорит начальник Управления по делам семьи и молодежи Александр Кулик. — Несмотря на то, что в Киеве самый низкий уровень безработицы среди молодежи, есть немало людей, которые не могут найти себе “место под солнцем” даже с дипломом о высшем образовании. По этой причине была создана молодежная биржа труда”. По словам начальника киевского городского центра семьи “Родинний дім” Мирославы Ковальчук, в Украине живет больше 13,2 миллиона семей, из которых около 2,5 миллиона — молодые семьи, оказавшиеся в особенно тяжелых условиях. Большую роль при этом играет “квартирный вопрос”. Сегодня лишь половина молодых семей имеют собственное жилье.

 

В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ

Увы, исследования подтверждают, что ухудшение условий жизни как в семье, так и в обществе в целом, неумолимо ведет к росту разводов. Для того, чтобы поддержать молодые пары и помочь им построить крепкую семью, центр создал проект “Азбука супружества”. Поэтому в скором времени все молодожены смогут пройти “курс молодого семьянина” и получить бесплатную юридическую помощь. Недалек тот час, когда подобные занятия будут проводиться и в столичных вузах. А вот “квартирный вопрос” молодого поколения украинские власти пытаются решить с помощью предоставления долгосрочных кредитов.

— В 2002 году была принята программа обеспечения молодежи жильем на 2002–2012 гг., — рассказывает зампредседателя правления Фонда государственного содействия молодежному жилищному строительству Владимир Стеценко. — Это единственная программа, которая предоставляет возможность получить квартиру в кредит на тридцать лет на льготных условиях. Условия этой программы весьма заманчивы: при рождении первого ребенка семья получает льготу беспроцентного кредита, после появления второго малыша государство гасит 25% стоимости жилья, а при рождении третьего — и вовсе 50%. Но, увы, воспользоваться такими привилегиями может не каждый. Во-первых, возраст супругов не должен превышать 30 лет, а во-вторых, они должны стоять на квартирном учете, в-третьих — быть платежеспособными. По словам Владимира Стеценко, учитывая огромное количество желающих, в первую очередь осчастливят многодетные семьи, а затем тех, кто может внести больший первичный взнос (минимальный составляет 6%).

Сможет ли программа ощутимо изменить ситуацию с демографическим кризисом в Украине — покажет время.

Дело в том, что у современного человека нарушена иерархия ценностей, так что в решении проблемы — дети или материальное благополучие — он не может правильно расставить акценты.

Развод, как правило, процесс болезненный, никому не приносящий счастья. С каждым днем все больше шокирует увеличение количества разбитых семей по сравнению с числом благополучных.

ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ

Оказывается это происходит потому, что чаще всего люди “не оттуда копают”. В качестве причины появления неблагополучных семей и расторгнутых браков общество видит материальные факторы. И даже не задумывается над тем, что семьи распадаются потому, что изначально в их фундамент закладывается совсем не то основание, что необходимо. Опыт подсказывает, что брачный союз, в котором напрочь отсутствуют глубокие семейные традиции, недолговечен. Факт остается фактом: для украинцев “западный вариант” построения и планирования семьи с учетом лишь материальных факторов не то чтобы неполезен, но даже губителен.

В связи с этим уместно посмотреть, как живут в обществе православные семьи — ведь у них, как ни странно, те же проблемы. Но, несмотря на это, встретить христиан в кабинете судебного исполнителя практически невозможно. Потому что глубокая фундаментальная православная традиция даже не оговаривает вопрос о разрыве супружеских отношений.

В своей книге “Домашняя Церковь” профессор, протоиерей Глеб Каледа говорит: “Любовь — это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть — все это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви. В (православном) браке человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, в какой-то мере он начинает видеть мир глазами двоих”.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ БРАЧНЫЙ СОЮЗ

Семья, в основе которой лежит православная традиция, не может распасться, потому что все в ней начинается с церковного благословения, а оканчивается исповедью, которой предшествует молитва и пост. То есть то, что в конечном итоге дает человеку силы просить прощения и прощать самому, то, что способно “расплавить” всякое сердце, каким бы каменным оно ни казалось, и, наконец, то, что может решить любую жизненную проблему.

Еще в Ветхом Завете Господь сказал: “Не хорошо человеку быть одному; сотворим помощника, соответственного ему” (Быт. 2, 18). Да, с точки зрения православного учения, супруги призваны помогать друг другу преодолевать препятствия и обходить камни преткновения на нелегком жизненном пути. Но ни в коем случае, не быть в тягость. Поэтому и получается, что именно семьи, устроенные на прочном фундаменте православной традиции и имеющие Божье благословение на свое существование, “выживают” даже в самых трудных условиях.

Испокон веков в Православной Церкви брачный союз двух молодых людей скрепляется Таинством Брака. Уместно напомнить, что во время обряда венчания молодожены выпивают вина из общей чаши, которая символизирует совместную жизнь. К тому же, через все последование Таинства Брака “красной нитью” проходит мысль о том, “что Бог соединил, то человек да не разлучает”. Таким образом, православная традиция делает семейный союз прочным и предохраняет его от потрясений и всевозможных трещин.

В начале XX века известный проповедник священник Александр Ельчанинов писал: “Бесчисленное количество несчастных браков наблюдается именно оттого, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Но величайшая мудрость его скрыта в том, чтобы дать полную свободу тому, кого любишь. Наш земной брак — подобие брака Христа с Церковью, а там полная свобода”. Главенство мужа в семье — это главенство любви, но не силы. И послушание жены — это не рабское повиновение, но доверие тому, кого любишь. Создавая семью, мы должны научиться, по слову апостола Павла, “повиноваться друг другу”, ища общность во всем. Ведь христианская семья должна давать миру образ небесного союза Бога и человечества.

Создание такого идеального брачного союза — не миф, не утопия и не пустые мечтания. Это реальность и, даже более того, насущная потребность для современного общества. Но, к сожалению, сделать это удается совсем не многим. Народная мудрость говорит: “Счастье приходит лишь к тому, кто умеет его ждать”.

Надо просто идти, поддерживая друг друга, поднимая из пыли и грязи, падая и вставая. Но главное идти. Идти вместе.

Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me