Православные храмы

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Публикации

Уместен ли юмор в христианстве?

Уместен ли юмор, там, где должно каяться, сокрушаться о своих грехах, готовясь…

Исторический путь православной Иверии. История Грузинской Православной Церкви

На Кавказе, между Черным и Каспийским морями, расположена страна древнейшей…
Среда, 15 Май 2013

kniga biogr sved o bratiiПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, священноархимандрита Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, при наместнике Высокопреосвященнейшем Павле, архиепископе Вышгородском, издательством Киево-Печерской Лавры выпущена в свет книга историка Л. П. Рылковой “Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в XX столетии”.

Read more...



PriemishРанним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким покровом, мы прошли мимо его берегов, направляясь к Керженцу.

В полдень мы были уже в большом селе Быдреевке и бродили по берегу Керженца, стараясь достать лодку, чтобы спуститься по течению реки к Волге.

Read more...



korolenko“Совесть эпохи”, “солнце России”, “светлый духом” — так говорили о Владимире Галактионовиче Короленко современники. Родился он 15(27) июня 1853 г. в г. Житомире Волынской губернии. Отец его был чиновником судебного ведомства, мать — дочерью помещика. В 1868 г. отец умер. Семья — мать и пятеро детей — осталась без кормильца. В это время будущий писатель был гимназистом шестого класса ровенской реальной гимназии.

Read more...



Однажды при выходе из станции метро “Вокзальная”, прорываясь сквозь толпу пассажиров, я взял протянутый мне рекламный проспект. “Спешите подключиться” — предлагал свои услуги новый интернет-провайдер. Но прочитав текст на обратной стороне листка, я был шокирован. Рекламодатели предлагали обеспечить ни много ни мало безлимитную связь с… Богом, так как, по их словам, “Иешуа оплатил пакет Ваших грехов”. Здесь же всех желающих “подключиться” приглашали на собрание. В самом низу маленькими буквами было написано: “Евреи за Иисуса”. Вот так, вместо выгодного подключения к Интернету, можно попасть в протестантскую секту.

Read more...



admiraltejskij Vladimirskij sobor

После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Российская империя получила наконец долгожданный выход к Черному морю (Кючук-Кайнарджийский мир). Земли между Днепром и Южным Бугом, Азов и Керчь отошли к России, Крымское ханство перестало быть вассалом Османской империи. Русские торговые суда могли беспрепятственно плавать по Черному морю и через проливы, что открывало заманчивые перспективы для торговли со странами Средиземноморья.

Read more...



Tainstvo SvjachenstvaСвященное Писание Нового Завета званием священства удостаивает всех христиан. Апостол Петр именует верующих во Христа “родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел” (1 Пет. 2: 9). Этим он указывает на избранничество нового, духовного Израиля. Объединяясь в Источнике вечной жизни — Христе, верующие составляют единое целое — Святую Церковь, литургическая жизнь которой созидается благодатью Святого Духа и усилиями верующих, их участием в священнодействиях, молитвословиях и благовестии Слова Божия. Хотя все христиане призваны к служению в Церкви, однако служения эти различны, потому что различны и дары, полученные каждым от Господа.

Read more...



Lepavinska ikonaИкона Пресвятой Богородицы “Лепавинская” — одна из самых почитаемых икон в Сербской Церкви. Находится она в монастыре Лепавина в Хорватии, основаном в 1550 г. О ее чудотворной силе известно с давних пор. В монастырской хронике сохранились письменные свидетельства об исцелениях еще с XVIII в. В 1943 г. обитель была подвергнута бомбардировке гитлеровской авиацией.

Read more...



svt Petr TsetinskijМитрополит Петр I Петрович-Негош (1782–1830) не только успешно противостоял османской агрессии, но и был мудрым устроителем родной земли, давшим Черногории первый свод кодифицированного права — Судебник. Верный союзник единоверной России, он говорил: “Кто против России, тот против всех славян”. Решительные победы над турецким войском в 1796 г. и над наполеоновскими интервентами (вместе с русскими моряками вице-адмирала Сенявина) в 1806 г. позволили отстоять независимость страны. Владыка Петр способствовал просвещению народа, собирал вокруг себя молодых людей и лично утверждал их в началах православной веры.

Read more...



SvtSavaChurchBelgradeКонстантинопольские патриархи, подчинив себе в 1766 г. Сербскую Церковь, активно стремились ее эллинизировать. На церковные посты назначались греки, греческий язык вводился в проповедь, на нем велось преподавание в учебных заведениях. Славянская письменность вытеснялась греческой, ибо была ненужным излишеством. Так мыслили и сообразно мыслям действовали греческие иерархи, попечению которых была отдана сербская паства.

Read more...



svt Filaret AmfiteatrovМитрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской Лавры Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров) родился 17 апреля 1779 г. в селе Высокое Орловской губернии в семье священника. В 1795–1797 гг. учился в Севской семинарии. С марта 1798 г. — учитель Орловской семинарии, в ноябре того же года принял монашество. Занимал посты ректора в Севской, Уфимской и Тобольской семинариях. С 1813 г.— настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря. Был инспектором Петербургской, а потом Московской духовных академий. Доктор богословия. С 1816 г. — ректор Московской академии.

Read more...




Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me