Православные храмы

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Увидела свет книга о монахах Киево-Печерской Лавры, пострадавших за веру Православную

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Дорого яичко ко Христову дню

Восход солнца в день Пасхи — поистине удивительное зрелище. Тот, кто не проспит…

“Православия ревнитель и раскола искоренитель”.

В выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры проходит выставка,…
Среда, 24 Октябрь 2012

MakovetskijОсенью прошлого года Никита Михалков позвонил Маковецкому: “Ты в Бога веруешь?” — “А кто звонит?” — “Не важно кто. Скажи, веруешь или нет?” — “Ну, верую”. — “И в храм ходишь?” — “Хожу”, — ответил актер. Судьба его была решена: Михалков пригласил Сергея сыграть ключевую роль в фильме “12” — фильме о сострадании, “бытовой правде и истине бытия”. Сейчас народный артист России Сергей Васильевич Маковецкий снимается в документальном сериале “Второй Иерусалим”. Уроженец Киева, а теперь московская знаменитость, расскажет в новом фильме о своем родном городе и его великой истории.

Read more...



New_ageСегодня широкое распространение получили чуждые Православию идеи и духовные практики — оккультные, теософские, буддистские и пр. И дело не в разделении сфер влияния, как представляют это многие светские СМИ. Речь идет о духовном здоровье человека, которое неизменно отражается на душевном и телесном. Эти ложные идеи, на первый взгляд кажущиеся добрыми и человечными, проникают во все гуманитарные сферы: медицину, психологию, педагогику. Так, проходя лечение с ребенком в одном недешевом пансионате, мы узнали, что работающие там дипломированные невропатологи являются также экстрасенсами. Нам пришлось отказаться от их услуг. Но все остальные дети получали комплекс экстрасенсорных сеансов.

Read more...



m_Sofiya_CherkashinaМатушка София (Черкашина) прожила долгую жизнь. Пережила Великую Отечественную войну. Была женой православного священника, отца Василия Черкашина (†1993). Вырастила четверых детей, успев при этом заработать необходимый для получения пенсии стаж. Ее старшая дочь, Ирина, — мама известного в Киеве священнослужителя — протодиакона Иоанна Диденко (в связи с тем, что в скором времени после рождения сына Ирина вынуждена была выйти на работу, несколько лет его воспитанием занималась, в основном, бабушка). Другая дочь, Александра, — жена протоиерея Павла Латушко, настоятеля Минского храма в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших”, возведенного в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Младший сын, отец Димитрий Черкашин, служит в Киевской епархии, в храме Покрова Божией Матери села Обуховичи Иванковского района.

Read more...



mitr_Antonij_Hrapovitskij29 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля, писателя и богослова митрополита Антония (Храповицкого).

Алексей Павлович Храповицкий, будущий митрополит Антоний, родился 17 (29) марта 1863 г. в с. Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. Большое влияние на духовное развитие сына оказала мать — Наталья Петровна, женщина глубоко религиозная. Read more...



В ХIII в. Кипр находился под властью королей из династии Лузиньянов. Захватчики всеми силами стремились искоренить Православие и обратить население в католичество. Read more...



barnabasСвятой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был назван Иосифом. Воспитывался он в Иерусалиме вместе со своим сверстником и другом Савлом, будущим апостолом Павлом. Иосиф сразу уверовал во Христа как в Мессию, последовал за Ним и был избран Господом в число 70-ти учеников, получив второе имя — Варнава (по-еврейски “сын утешения”). После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и отдал деньги апостолам. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим, чтобы присоединиться к ученикам Христовым, именно Варнава рассказал апостолам, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (см.: Деян. 9: 26–28).

Read more...



2012_10_24_vospitaniki_KDAiS_vozle_glavi_mch_Panteleimona24 октября, ректор Киевской духовной академии и семинарии, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний отслужил молебен перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона в храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, при Александровской (Октябрьской) больнице столицы.

Read more...



Monastyr_apostola_Varnavy “Золотисто-зеленый листок, брошенный в море” — так образно назвал свою родину кипрский поэт Леонидас Маленис. И действительно, омываемые ласковым Средиземным морем берега, залитые щедрым южным солнцем горы и плодородные долины издавна привлекали на остров людей. Уже за восемь тысячелетий до Рождества Христова поселились здесь первые обитатели, создавшие несколько веков спустя высокую для своего времени культуру. В последующие тысячелетия остров переживал разные времена, иногда очень нелегкие, даже на две тысячи лет лишился своего населения.

Read more...



5-Vselenskij_SoborТоржество Православия над монофизитской ересью на Четвертом Вселенском Соборе не было окончательным. Еретики­-монофизиты продолжали возмущать Церковь, и в некоторых местах вероопределения Собора вызвали беспорядки и открытые выступления.

Эти волнения заметно усиливались тем, что в истории появления и развития ереси Нестория значительное участие принадлежало трем лицам, скончавшимся в V в.: Феодору, епископу Мопсуетскому, Феодориту, епископу Кирскому, и Иве, епископу Едесскому.

Read more...



Arhim_Ermogen_Golybev7 апреля исполнится 30 лет со дня кончины архиепископа Ермогена (Голубева). С юных лет его жизнь стала подвигом исповедничества, ярким примером свидетельства Христовой веры в период богоборческого режима.

Архиепископ Ермоген (в миру Алексей Степанович Голубев) родился 16 марта 1896 г. в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. Из девяти детей Алексей был пятым.

Read more...




Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me