05 Июль 2012
На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви
“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (Мф. 5, 29–30).
Read more...05 Июль 2012
21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция “Передача храмов Церкви — историческая справедливость”, посвященная проблемам возвращения монастырю храмов и корпусов, которые до сегодняшнего дня используются историко-культурным заповедником и различными арендаторами. В конференции приняли участие Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, наместник Киево-Печерской Лавры, Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии, Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, архимандрит Варсонофий, казначей Лавры.
05 Июль 2012
16 декабря Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммамберг посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где встретился с иерархами Украинской Православной Церкви.
Главная тема беседы — актуальные проблемы, стоящие сегодня перед Украинской Православной Церковью.
Read more...05 Июль 2012
Истина Божия руководила всеми святыми, которые ныне предстоят перед Престолом Божиим и сподобились лицезреть Бога. Одни угодники Божии прославились подвигами поста и молитвы, другие — терпением, третьи — делами любви и милосердия или своей преданностью Господу и любовью к ближнему, а многие — кровью своей и своей жизнью засвидетельствовали бессмертие Божественной Истины, освятившей их и прославившей.
Но можно с уверенностью сказать, что Святитель и Чудотворец Николай воплотил в себе почти все возможные для человека на земле добродетели и этими добродетелями сияет христианскому миру.
Read more...
05 Июль 2012
Сегодня мы воспринимаем Священное Писание и Священное Предание не так, как это было несколько сотен лет назад...
Возьмем, например, первую главу Книги Бытия о творении мира, так называемый Шестоднев. Для человека средневековья все было просто: день — 24 часа; Земля — центр Вселенной; небо — твердь; небесные светила появились позже земли и неба и даже растений. Все воспринималось буквально — повседневные знания не конфликтовали с религией, ибо была вера во всемогущество Бога.
Read more...05 Июль 2012
Христианин не должен терять социальный оптимизм, опускать руки, отчаиваться. Напротив, он должен подавать пример и помогать тем, кому гораздо труднее. Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
05 Июль 2012
В начале ХХ в. злое очарование революции, обещавшей построить справедливый мир в отдельно взятой стране, обернулось безумием гражданской войны. Ужасы кровавого террора в полной мере испытали на себе и жители Крыма. Разделив Россию, большевики причислили себя к воплощенному добру, и это обязывало их к бескомпромиссной борьбе, которую они не могли остановить, не рискуя утратить свою харизму, таинственную для непосвященных. Они убивали не за совершенные преступления, а по факту “непрогрессивной” предыдущей жизни своих оппонентов. Так был казнен феодосийский священник Андрей Косовский.
Read more...
05 Июль 2012
30 октября — 2 ноября 2006 г. в Москве состоялся Второй международный фестиваль православных средств массовой информации “Вера и слово”, призванный выявить новые формы сотрудничества Церкви и современного общества, а также стратегические задачи развития системы православных СМИ. Организаторы фестиваля — Издательский совет РПЦ и православный благотворительный фонд “Пересвет”.
05 Июль 2012
Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — одна из древнейших обителей Украины. С XI в. и до сегодняшних дней она остается оплотом Православия.
Древняя обитель расположилась на берегу реки Корчик. Дважды монастырь разрушали: в ХІІІ в. — монголо-татары, а в ХV — крымские татары. В ХVІІІ в. святыня почти 50 лет пребывала под властью католиков. Но каждый раз после упадка с помощью корецких князей и местных жителей монахини возобновляли жизнь обители и она расцветала в подвигах послушания и молитвы.
Read more...05 Июль 2012
С вятой апостол Павел завещал нам: “Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и... подражайте вере их” (Евр. 13, 7). В соответствии со словом апостола язычников, Святая Русь славит и чествует святого Андрея Первозванного, который прошел наши земли с проповедью Слова Божия от Крыма до Новгорода.
Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов пошел за Христом, а впоследствии привел к Нему и своего родного брата — святого апостола Петра.
Read more...Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя