Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…
Публикации

Для чого потрібна Церква?

Одним з найважливіших розділів православної догматики і богослів’я є вчення про…

Преподобная Феодора

Святая праведная Феодора родилась в середине XVII в. в семье военачальника.…

Ікона в житті Православної Церкви

Ікона є невід’ємною і важливою частиною православної традиції. Ікони настільки…

Публикации

Вячеслав Дегтев: Вечная память. (Рассказ-реквием)

Vechna_pamjatj...Шли мы тогда, батюшка, из Владивостока в порт Ванино. Рейс был последний в сезоне. Шансов успеть до ледостава почти не оставалось. Из Ванино сообщили, что у них на рейде уже появлялись льдины. Я недоумевал: зачем послали так поздно? Однако надеялся, что зима припозднится и удастся проскочить. Тихая и теплая погода в Японском море давала основания для таких надежд.

 

За веру Христову. Священномученик Вячеслав (Шкурко), епископ Новоград-Волынский

shcmch_Vjacheslav_ShkurkoДля Православной Церкви в нашей стране ХХ в. был эпохой чрезвычайно напряженной духовной борьбы. В эти трагические, но сильные духом годы гонений Церковь обогатилась сонмом мучеников и исповедников веры Христовой. Мой рассказ — об одном из них, насельнике Киево-Печерской Лавры.

Епископ Вячеслав, в миру Василий Феофилович (в следственном деле записан как Василий Феофанович) Шкурко, родился 25 апреля / 8 мая 1886 г. в Полтаве в дворянской семье. Неизвестно, что побудило его после окончания гимназии поступить в Киевскую духовную семинарию, ведь в то время, при строгом соблюдении сословных ограничений, поступление дворянина в учебное заведение для юношей духовного сословия было событием необычным.

 

Семь столпов Православия. История первого и второго Вселенских Соборов

niceaЖизнь Церкви в ранневизантийский период определялась семью Вселенскими соборами. Эти соборы выполнили двойную задачу. Во-первых, они прояснили и четко установили внешнюю организационную структуру Церкви, определив статус крупнейших патриархатов. Во-вторых (что важнее), соборы раз и навсегда утвердили учение Церкви об основополагающих догматах христианской веры — о Троице и воплощении. Все христиане усматривали в этих догматах “тайну”, запредельную человеческому разумению и невыразимую человеческим языком. Формулируя соборные определения, епископы отнюдь не воображали, будто разъяснили тайну; они только старались исключить некоторые ложные способы говорить и мыслить об этих вещах. Дабы предостеречь народ Божий от заблуждения и ереси, они воздвигали ограду вокруг тайны. Митрополит Каллист (Уэр)

 

Князья Олельковичи — поборники Православия

Triptih1В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом правил Александр (Олелько) Владимирович. Он и его потомки, известные в истории под именем Олельковичей, запомнились благочестивой жизнью и особенным вниманием к Великой печерской церкви, в юго-западной части которой, как известно из “Тератургимы”, возле своего предка — Киевского князя Владимира Ольгердовича — рядом с гробом преподобного Феодосия и были похоронены князья из этого рода: Александр Владимирович, Симеон Александрович, Василий Симеонович и Георгий Юрьевич.

 

Слава Церкви вселенской. 27 января / 9 февраля — память перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста

Ioann_Zlatoust_1408Великий святитель родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 г., в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, благочестивая христианка Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Одаренный юноша учился у лучших философов и риторов, его наставником был известнейший языческий оратор Ливаний. В 18-летнем возрасте Иоанн отправился в Афины, чтобы усовершенствоваться в красноречии и философии. Возвратившись на родину в Антиохию, Иоанн по обычаю того времени в 20-летнем возрасте принял Святое Крещение от святителя Мелетия Антиохийского, который наставлял его в вере и через три года поставил во чтеца. В этой должности Иоанн пробыл три года, усиленно изучая Священное Писание.

 

“Альтернативы реформе духовного образования просто не существует”. Интервью с игуменом Кириллом (Говоруном)

o_Kirill_GovorunВ современных условиях, при повышении уровня образованности прихожан, возникает настоятельная потребность в высокообразованных пастырях и богословах, которые смогут вести диалог с представителями всех слоев общества. Сегодня в УПЦ очень актуален вопрос реформы духовного образования. О том, какие именно изменения произойдут в богословских школах, рассказал работник Отдела внешних церковных связей УПЦ, преподаватель Киевской духовной академии, доктор философии, кандидат богословия, игумен Кирилл (Говорун).

 

Н. С. Лесков: Христос в гостях у мужика

V_gostjahНастоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил, я сам слышал от одного старого сибиряка, которому это событие было близко известно. Что он мне рассказывал, то я и вам передам его же словами.

 

Великий князь киевский Юрий Долгорукий (К 850-летию со времени кончины)

Urij_Dolgorukij850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого, который большую часть своей жизни посвятил борьбе за Киевский престол, однако вошел в историю как основатель стольного града Москвы.

20 марта 1155 года киевляне торжественно открыли перед Юрием Владимировичем Долгоруким ворота стольного града Киева. Так Юрий в третий раз занял великокняжеский престол. В это время на Руси полыхали междоусобные войны. Став великим князем Киевским, Юрий Владимирович решил собрать под свой скипетр всю Русь.

 

Пересопницкое Евангелие: Книга, которая сама рассказывает свою историю

Peresopnitskoe_EvangelieО чем нам может рассказать древняя рукопись? Часто у нее нет ни автора, ни названия, а о времени ее создания можно судить лишь приблизительно. Пересопницкое Евангелие — одна из рукописных книг, история которой нам известна хотя бы отчасти.

Пересопницкое Евангелие создавалось в 1556–1561 гг. на Волыни и было завершено в Пречистенском монастыре города Пересопница (ныне село в Ровенской области), откуда получило свое название. Древний город Пересопница на высоком берегу рек Стублы и Горыни когда-то был замком, окруженным стенами и оборонным земляным валом — “переспой”. Начиная с XII в. он был резиденцией многих великих князей — Вячеслава, Глеба и Андрея (сыновей Юрия Долгорукого), Изяслава Мстиславовича, Василька Романовича, Галицкого Данила Романовича.

 

Изограф. (Инвалидам-колясочникам посвящаю)

IzografВ 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя учет памятников культуры Сербской Православной Церкви, в селе Пурачин, около Тузлы, обнаружил икону, на оборотной стороне которой имелась надпись по-русски: “Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля”.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu