Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…
Публикации

Богоматір

Для того, щоб показати глибину величі, слави і святості Божої Матері, свята…

История одного села

В одном большом селе, где была всего одна церковь и два магазина, возле клуба…

Психолог — соработник священника

Более 10 лет в Санкт-Петербурге при Научно-просветительском обществе…

Публикации

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский

Svchmch_Gavriil_SerbskijСвященномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил часто объезжал отдаленные уголки сербских земель, научая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды в пользу унии.

 

Святитель Савва Сербский

Svt_Savva_serbskijПо его имени сербы зовут свою Церковь Святосав­вской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.

 

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

Mileshevskij_monastirПо данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена неолита, в VII тысячелетии до н. э., хотя и прежде, в эпоху древнего каменного века, палеолита, здесь временами появлялись группы первобытных охотников и собирателей. Около 3500 г. до н. э. здесь прочно обосновались полукочевые пастушеские индоевропейские племена, предки иллирийцев и фракийцев. К седьмому веку до Рождества Христова они освоили производство железа, развили довольно высокую скотоводческо-земледельческую культуру и контактировали с греческими колониями на берегах Адриатики.

 

Праздник Детства

Mitr_Vladimir_podarkiВ воскресенье, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир открыл выставку художественных работ воспитанников школ-интернатов и детских домов Киевской области.

 

Книга общегосударственного значения

Peresopnitskoe_Evangelie23 мая в киевском Доме учителя состоялась научно­-практическая конференция “Пересопницкое Евангелие — святыня украинского народа”.

Началась она c пения пасхального тропаря “Христос воскресе”, напоминая собравшимся о том, что главное в Евангелии, и в Пересопницком в том числе, — Воскресший Христос, а исторические, филологические и другие достоинства все же второстепенны.

 

Наследие, хранимое в веках

ravnoap_Kirill_i_MefodijПраздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 24 мая 2004 г. А начали его отмечать в 1851 г. в Болгарии, сначала в отдельных городах, а вскоре и по всей стране — как символ возрождения культуры древнего народа, стремившегося свергнуть османское иго, как дань памяти великим первоучителям славянским. Через сто лет в Болгарии был даже учрежден орден Кирилла и Мефодия трех степеней. В России день памяти святых братьев был установлен в 1863 г.

 

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Vasnecov

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны с Православием и православным искусством. Родился будущий художник 15 мая 1848 г. в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника. В 1858–1862 гг. учился в духовном училище в Вятке, а затем, до 1867 г., — в духовной семинарии, которую оставил, не окончив предпоследнего класса. В 1868 г. поступил в академию художеств в Петербурге.

 

Проповедник нестяжательства. К 500-летию со дня кончины преподобного Нила Сорского

prp_Nil_Sorskij7/20 мая Православная Церковь празднует память преподобного Нила Сорского — монаха-скитника, основателя скита на реке Соре, религиозно-философского мыслителя, писателя, основателя и главы нестяжательства на Руси. Он был противником церковного землевладения, выступал за реформу монастырей на началах скитской жизни и личного труда монашествующих.

 

Защитник Православия

Konstanty_Iwanowicz_OstrogskiКнязю Василию-Константину Острожскому, со дня кончины которого исполнилось 400 лет, выпала особенная историческая миссия быть последним защитником Православия среди окатоличенной украинской шляхты XVI в. и первым в деле возрождения православной культуры и образования после долгих лет упадка.

Наиболее известная версия происхождения рода князей Острожских берет свое начало от Владимира Крестителя и Даниила Галицкого. Две добродетели, которыми были отмечены в истории эти личности, — защита Веры и защита Родины — в разной мере воплощались во всех поколениях князей Острожских. Стоит вспомнить хотя бы Федора (Феодосия) Острожского — преподобного Киево-Печерского чудотворца, который при жизни был не менее известен как выдающийся полководец. А два века спустя род Острожских дал Украине еще одну доблестную личность — князя Василия-Константина.

 

Скупой платит вечно

SkupojИзвестное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное”, ставит под сомнение возможность спасения обеспеченного человека. В то же время мы знаем святых, канонизированных Церковью, которые были и богатыми, и знатными – Авраам, император Константин и царица Елена, Филарет Милостивый, князь Владимир, князья Борис и Глеб, Александр Невский и др. Их жития — свидетельство того, что спасение человека не зависит от богатства. Но среди прочих соблазнов мира сего деньги — дополнительное искушение, перед которым трудно устоять: они дарят власть и славу, тешат человеческую гордыню.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu