Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…
Публикации

Кто выдумал питекантропа

“Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально…

Преображение на горе Грабарке

В августе этого года состоялось паломничество молодежи из Украины и других…

Святой омофор Царицы Небесной

Ныне наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и…

Разрушенные храмы

Знаменская церковь на Васильчиковой даче

znamenskaya cerkovХрам загородного скита, принадлежавший Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. Находился приблизительно на месте современного дома по Лагерной, 46-48, возле проспекта Победы.

Загородное владение Троицкого (Ионовского) монастыря — хутор "Васильчикова дача" площадью свыше 55 десятин — был подарен царем Александром II генерал-губернатору Илариону Васильчикову.

 

Храм Владимирской иконы Божией Матери, Феофания

Один из храмов Феофаниевского скита. Находился на холме неподалеку от хозяйственных помещений обители (ул. Академика Лебедева).

Церковь была возведена непосредственно над частью водопровода обители — "Большим источником". Место "Большого источника" было открыто игумену Иринарху во сне.

 

Храм чуда Архистратига Михаила, Феофания

Mihaylovskaya cerkov feofaniyaСтарейший православный храм Феофаниевского скита. Находился в западной части обители (ул. Академика Лебедева).

Храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонах сооружался на протяжении 1802—03 гг. при содействии епископа Феофана. Поначалу это был небольшой деревянный объем, прилегавший к жилому архиерейскому зданию.

 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Подоле (Борисоглебская)

predtechenskaya cerkov borisoglebskaДеревянная церковь Рождества пророка Иоанна Предтечи основана в XVII в. как теплая при церкви свв.Бориса и Глеба. Каменное здание сооружено в 1691 г. Подверглась существенным перестройкам на протяжении XIX в., когда к ней перешел  Борисоглебский приход. Уничтожена в 1930-ые годы. Находилась по адресу ул. Борисоглебская, 10.

 

Трехсвятительская церковь (Святого Василия на Великом дворе)

trehsvyatitelskaya cerkov svt VasiliaКаменная церковь, построенная в 1185 г. Не позднее XVI в. переосвящена на Трехсвятительскую. Уничтожена в 1935 р. Находилась на месте нынешнего здания Министерства иностранных дел (ул. Десятинная, 2).

Храм сооружен князем Святославом Всеволодовичем. В 1185 году "освящена была церковь святого Василия, что стоит в Киеве на Великом дворе, великим освящением месяца января в первый день".

 
Поиск на сайте
Календарь
<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu