Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…
Публикации

От чего свободна “свободная любовь”?..

В последнее время в нашем обществе все чаще обсуждается вопрос: на чем должны…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

Жития святителя Димитрия Ростовского

Житие преподобного Тита, пресвитера Печерского (27 февраля по ст.ст. / 12 марта по н.ст.)

Как "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие" (Рим.1:18), и как нисходит "мир Божий", превосходящий ум (Флп.4:7), охраняющий тело и душу стремящегося к нему человека, всё это видим в житии блаженного Тита. Он был инок Печерского монастыря1, почтенный саном пресвитера.
 

Память преподобного Еразма Печерского (24 февраля по ст.ст. / 9 марта по н.ст.)

"Венец премудрых, - говорит Соломон, - богатство их" (Сол.14:24), но особенно приличествует употреблять свое богатство на украшение церквей Христовых, ибо чрез сие возможно получить Царство Небесное. Таковым благоукрасителем храмов Божиих был преподобный отец наш Еразм, инок Печерский. За это он сподобился получить венец Царствия Небесного.
 

Житие преподобного Исаакия, затворника Печерского (14 февраля по ст.ст. / 27 февраля по н.ст.)

Человеку невозможно избежать искушений; если искуситель дерзнул приступить в пустыне к Самому Господу (Мф.4:3), то тем более дерзает он искушать раба Господня; но подобно тому, как золото, очищенное огнем, светится перед людьми как солнце, так и человек, искушенный напастями врага, преданного вечному огню, просветится пред Богом своими добрыми делами, как яркое дневное светило.
 

Житие святого отца нашего Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца (12 февраля по ст.ст. / 25 февраля по н.ст.)

Святой чудотворец Алексий, митрополит Российский, происходил из боярского рода. Родители его Феодор и Мария были бояре Черниговского княжества. Святой Алексий родился в Москве1 при московском князе Данииле Александровиче2, сын и наследник которого князь Иоанн Даниилович3, бывший тогда еще отроком, был восприемником Алексия в святом крещении, при чем младенцу было наречено имя Елевферий.
 

Память святого благоверного князя Всеволода, нареченного во святом крещении Гавриилом (11 февраля по ст.ст. / 24 февраля по н.ст.)

Cвятой благоверный князь Всеволод, нареченный во святом крещении Гавриилом, был сыном великого князя Мстислава, сына знаменитого Владимира Мономаха1. В 1117 году престарелый Владимир Мономах посадил сына своего Мстислава в Киевском Белгороде2, чтобы иметь в нем помощника себе, а внука своего, сына Мстислава, блаженного князя Всеволода, поставил князем на его место в Новгороде.
 

Житие преподобного Прохора, Печерского чудотворца (10 февраля по ст.ст. / 23 февраля по н.ст.)

Богатый в щедротах и милосердый Господь часто посылает беды на человека, дабы через подобное наказание привести его к истине и привлечь на дела благие. Если Он и допускает, чтобы люди мучились и страдали, то не замедлит и помиловать их и даровать их ранам исцеление, - как это мы и видим из жития этого преподобного Прохора.
 

Житие святого отца нашего Феодосия, архиепископа Черниговского (5 февраля по ст.ст. / 18 февраля по н.ст.)

Святой Феодосий, архиепископ Черниговский, по происхождению своему, принадлежал к заднепровской дворянской фамилии Углицких1. Отец Феодосия, по имени Никита, был священником в Малороссии, мать называлась Мариею. Родители воспитывали своего сына в страхе Божием и христианском благочестии; под влиянием их наставлений, он еще с самых юных лет получил задатки того благочестия, которым украшалась вся его последующая жизнь.
 

Житие святого Никиты, епископа Новгородского (31 января по ст.ст. / 13 февраля по н.ст.)

Более других заслуживают почтения те храбрые воины, которые имеют обычай вести борьбу с врагом не в общем строе, но поодиночке устремляются на врага. Им хотя и попускает Господь много раз пасть временно, чтобы они не превозносились, однако никогда не оставляет их до конца без благодатной помощи, но восстановляет их и делает непобедимыми.
 
Поиск на сайте
Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu