Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…
Публикации

Лист звичайного коледжанина до редакції журналу “Коледжанин”, копія редакції “Православної газети”

Шановна редакція журналу “Коледжанин”! Турбує вас звичайний коледжанин…

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”)…

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама родился в 1296 г. в Малой Азии. Во время турецкого…

Православная Церковь Украины

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ
 
Часовня с моргом при Дегтеревских благотворительных заведениях (Дегтеревская, 19).
 
Сооружена в составе первой очереди комплекса Дегтеревских благотворительных заведений (архитектор Владимир Николаев, 1900—02 гг.). Находится в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Здание кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно (сейчас заложено). Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. Сейчас — хозяйственное помещение на территории воинской части; интерьеры не сохранились.
 
Михаил Кальницкий

Arhistr_Mihaila_chasovnya_degterevskayaЧасовня при Дегтеревских благотворительных заведениях была построена в начале ХХ века по завещанию и на средства известного киевского мецената Дегтярева (архитектор Владимир Николаев, 1900-02 гг.).

Здание находилось в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Сооружение кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно. Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. 

 

Спасо-Преображенский собор на Теремках 2

Teremki_Preobragenia_1Спасо-Преображенский собор расположен в живописном уголке массива Теремки–2, на берегу небольшого пруда. Его строительство началось по инициативе народного депутата Украины Игоря Лисова. Собор был выполнен в неовизантийськом стиле. Алтарная абсида  храма украшена мозаикой. Сейчас проводятся работы по отделке других стен храма.

 

 

 

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Pokrovskij_gospital_MVD_hramУказ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во всяком госпитале надлежит иметь одну церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать, исповедовать и причащать больных. Первоначально при Киевском военном госпитале был храм вмч. Пантелеимона, находившийся в одном из корпусов.

 

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

Ekaterina_1История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu