Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…
Публикации

“Пребывай в том учении, которое ты принял”. История Болгарской Православной Церкви

Благодатная болгарская земля была заселена с древнейших времен. В VII–V…

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

Богохранимая обитель. О Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре

Святые отцы называют монастыри островами. Если вы хоть раз побывали в Киевском…

Сторонники «ПЦУ» выгнали приход УПЦ из столичного храма и объявили о его добровольном «переходе»

2022 04 05 zahvat hrama ZhameniaВ сети появилась информация о том, что религиозная община храма Иконы Божьей Матери "Знамение", что на территории Киевского городского роддома №5, первой в Киеве перешла из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Настоятель прихода протоиерей Георгий Стороженко в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ объяснил, что это далеко не соответствует действительности.

По его словам, 23 марта 2022 года главный врач роддома Дмитрий Говсеев выставил его, настоятеля прихода Украинской Православной Церкви, с территории больницы за несогласие переходить в «ПЦУ».

«Мы строили этот храм вместе с другим главврачом. Я здесь служу настоятелем уже 20 лет. И с руководством больницы всегда у нас были хорошие отношения. Однако после того, как я отклонил предложение перейти в «ПЦУ», все изменилось. Однажды мне с семьей дали 3 часа на сборы, чтобы освободить церковное жилье и храм», – рассказал священник.

Отец Георгий отметил, что еще три года назад, в 2019-м прихожане собрали более 250 подписей за то, чтобы остаться в каноническом подчинении Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Однако с начала военных действий сторонники «ПЦУ», появившиеся в роддоме, начали проводить агитацию с настоятелем по переходу в «ПЦУ».

«У нас здесь полноценный приход, в эти дни, правда, мужчины ушли в терроборону, остались женщины, но никто из них никуда не переходил. В начале военных действий мы помогали роддому гуманитарной помощью… Но в связи с моим отказом переходить в «ПЦУ», пришлось согласно договоренности главврача, храм до конца войны закрыть. Также было проведено несколько обысков в храме и нашем жилье», - сказал протоиерей Георгий.

Батюшка рассказал, что он сумел забрать только антиминсы, облачения, некоторую церковную утварь, однако много личных вещей осталось в храме. А когда вместе с семьей на собственном авто выезжали с территории храма, вооруженные люди пытались помешать ему и обыскать машину. Только по просьбе прихожан отпустить семью священника, им удалось покинуть территорию роддома.

«После того, как нас лишили места для молитвы, я благословил своим верующим ходить в соседние приходы УПЦ. А наш храм, в котором теперь «служит ПЦУ», как я видел на фото, пустует», – поделился он.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu