Православные храмы

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…
Публикации

15 февраля — Всемирный день православной молодежи

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась…

Светильник земли Румынской. Святой Пахомий, владыка Романский

Известный румынский историк Николай Йорга утверждает, что святой Пахомий был…

Пост освящен Христом

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: “Вот,…

Сторонники «ПЦУ» выгнали приход УПЦ из столичного храма и объявили о его добровольном «переходе»

2022 04 05 zahvat hrama ZhameniaВ сети появилась информация о том, что религиозная община храма Иконы Божьей Матери "Знамение", что на территории Киевского городского роддома №5, первой в Киеве перешла из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Настоятель прихода протоиерей Георгий Стороженко в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ объяснил, что это далеко не соответствует действительности.

По его словам, 23 марта 2022 года главный врач роддома Дмитрий Говсеев выставил его, настоятеля прихода Украинской Православной Церкви, с территории больницы за несогласие переходить в «ПЦУ».

«Мы строили этот храм вместе с другим главврачом. Я здесь служу настоятелем уже 20 лет. И с руководством больницы всегда у нас были хорошие отношения. Однако после того, как я отклонил предложение перейти в «ПЦУ», все изменилось. Однажды мне с семьей дали 3 часа на сборы, чтобы освободить церковное жилье и храм», – рассказал священник.

Отец Георгий отметил, что еще три года назад, в 2019-м прихожане собрали более 250 подписей за то, чтобы остаться в каноническом подчинении Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Однако с начала военных действий сторонники «ПЦУ», появившиеся в роддоме, начали проводить агитацию с настоятелем по переходу в «ПЦУ».

«У нас здесь полноценный приход, в эти дни, правда, мужчины ушли в терроборону, остались женщины, но никто из них никуда не переходил. В начале военных действий мы помогали роддому гуманитарной помощью… Но в связи с моим отказом переходить в «ПЦУ», пришлось согласно договоренности главврача, храм до конца войны закрыть. Также было проведено несколько обысков в храме и нашем жилье», - сказал протоиерей Георгий.

Батюшка рассказал, что он сумел забрать только антиминсы, облачения, некоторую церковную утварь, однако много личных вещей осталось в храме. А когда вместе с семьей на собственном авто выезжали с территории храма, вооруженные люди пытались помешать ему и обыскать машину. Только по просьбе прихожан отпустить семью священника, им удалось покинуть территорию роддома.

«После того, как нас лишили места для молитвы, я благословил своим верующим ходить в соседние приходы УПЦ. А наш храм, в котором теперь «служит ПЦУ», как я видел на фото, пустует», – поделился он.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu