Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…
Публикации

“Все писание богодухновенно и полезно для научения...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

Православные святыни Крыма

Крым — это место встречи и взаимопроникновения почти всех основных культур…

Последование великого повечерия

1-я часть

Священник в епитрахили перед царскими вратами при закрытой завесе творит начало: "Благословен Бог наш...".

Чтец: "Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный..." по "Отче наш...", "Господи; помилуй" (12), "Приидите, поклонимся...", псалом 4-й, 6-й, 12-й, 24-й, 30-й и 90-й (в первые четыре дня 1-й седмицы Великого поста сначала читается пс. 69-й: "Боже, в помощь мою вонми..." и после него - канон св. Андрея Критского. Он разделяется на четыре части и читается в понедельник вечером, вторник, среду и четверг. Сразу по окончании канона читается псалом 4-й: "Внегда призвати..." (без слов "Приидите, поклонимся...) и прочие псалмы. В другое время псалом 69 читается вначале 3-й части великого повечерия (см.: Типикон, начало Великого поста). Примечание: Если служит священник, то он на чтение канона выходит боковыми дверьми, и великий канон читается при закрытой завесе, а если епископ, то он выходит и заходит царскими вратами). "Слава, и ныне, Аллилуиа (3). Господи, помилуй (3).

Хор: "С нами Бог, разумейте языцы..." (громко и со сладкопением) со стихами и припевом: "Яко с нами Бог".

Чтец читает тропари: "День прешед, благодарю Тя, Господи...", "Слава: День прешед, славословлю Тя, Владыко...", "И ныне: День прешед, славословлю Тя, Святый...", "Верую...".

Священник (перед царскими вратами) возглашает: "Пресвятая Владычице Богородице...", "Вся небесная сила святых Ангел и Архангел..." и прочие тропари (с поклонами).

Хор повторяет (эти тропари помещены в великом повечерии наряду) (но во все субботу Великого поста это песнопение не поется, а читается чтецом).

Чтец: Трисвятое по "Отче наш" и тропари: в понедельник и среду вечера - "Просвети очи мои..." и пр., во вторник и четверг - "Невидимых враг моих" и проч.

Субботнее великое повечерие в пятницу вечером имеет особые тропари (1. На повечерии в пятницу вечером 1-й седмицы по Трисвятом поется тропарь св. великомученика Феодора Тирона: "Велия веры исправления...", "Слава, и ныне: Вся паче смысла..."; 2. На повечерии в пятницу 2-й, 3-й и 4-й седмиц - тропари: "Апостоли, мученицы и пророцы...", "Слава: Помяни, Господи...", "И ныне: Мати святая..." (см. Типикон - в пяток 2-й седмицы вечера); 3. На 5-й седмице в субботу служба особая с акафистом Божией Матери. Начало всенощного бдения с малого повечерия; 4. В пятницу 6-й седмицы вечером на великом повечерии тропарь праздника: "Общее воскресение..."; 5. На великом повечерии накануне Благовещения - тропарь праздника; 6. Накануне Обретения главы Предтечи - 24 февраля, 40 мучеников - 9 марта, храмового святого - на повечерии читается тропарь праздника, "Слава, и ныне" - Богородичен воскресный по гласу тропаря; Но если память этим святым случится в первую седмицу Великого поста, то в этот день им не бывает ни полиелея, ни литургии Преждеосвященных Даров (конечно, кроме среды и пятницы). Служба им переносится или на сырное воскресенье, или на субботу первой седмицы - Феодора Тирона (см. Типикон, 24 февраля)).

После тропарей - "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую", "Именем Господним благослови, отче".

Иерей: "Молитвами святых отец наших...", и читается молитва св. Василия Великого: "Господи, избавлей нас...".

2-я часть

Чтец: "Приидите, поклонимся...", псалом 50-й, 101-й и молитву Манассии, затем Трисвятое по "Отче наш...".

Хор: "Помилуй нас, Господи, помилуй нас...", "Слава: Господи, помилуй нас...", "И ныне: Милосердия двери отверзи нам..." (на великом повечерии накануне Благовещения и храмового праздника вместо этих тропарей - кондак праздника).

Чтец: "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую". И молитва: "Владыко Боже, Отче Вседержителю...".

3-я часть

Чтец: "Приидите, поклонимся...", псалом 69-й и 142-й, затем вседневное славословие и каноны Богородицы и святого Минеи (если нет канона св. Андрея Критского) (начиная с понедельника 2-й седмицы Великого поста, в седмичные дни, кроме пятницы вечером, на великом повечерии к канону Богородицы из Октоиха присоединяются каноны святых из Минеи, память которых празднуется в период от Лазаревой субботы до Фоминой недели (16 дней) (см. об этом: Розанов. Богослужебный устав. Ч. II., гл. 31, и Типикон, служба в понедельник 2-й недели поста. После 3-й песни канона - кондак и седален Минеи, по 6-й песни - седален и Богородичен Октоиха. В пятницу вечерам на великом повечерии поется канон заупокойный текущего гласа Октоиха. Накануне субботы 1-й седмицы к нему присоединяется канон святого, случившегося в эту субботу).

После канона поется "Достойно есть...", а затем, по Трисвятом и "Отче наш...", - "Господи сил, с нами буди..." со стихами (на великом повечерии в пятницу вечером вместо "Господи сил, с нами буди" будет читаться: 1. на 1-й седмице - кондак св. великомученику Феодору Тирону; 2. на 2-й, 3-й и 4-Е седмицах - кондак "Со святыми упокой..."; 3. на 6-й седмице в пятницу вечером - кондак св. Лазаря; 4. Накануне праздников: 24 февраля - Обретение главы св. Иоанна Предтечи; 9 марта - 40 мучеников и т.д., если они случатся в постные дни (вторник, среду, четверг и пятницу - до субботы св. Лазаря), на повечерии также вместо "Господи сил, с нами буди..." поется кондак праздника (см.: Типикон, 24 февраля, с. 250; Розанов. Цит. соч., с. 543) и в конце повечерия бывает только три земных поклона с молитвой св. Ефрема Сирина (в пятницу на великом повечерии их совсем не бывает); 5. В понедельник и вторник вечера Страстной седмицы на великом повечерии сначала поется кондак Триоди, а затем "Господи сил, с нами буди..." (См.: Типикон, последование Великого Понедельника и Великого Вторника)).

Чтец: "Господи, помилуй" (40), "Иже на всякое время...", "Честнейшую...".

После возгласа "Боже, ущедри ны..." священник произносит молитву св. Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами - 4 земными и 12 малыми). Далее чтец - Трисвятое по "Отче наш", "Господи, помилуй" (12) и молитва: "Нескверная, Неблазная...", "И даждь нам, Владыко...". "Преславная Приснодево; Упование мое Отец...".

Священник: "Слава Тебе, Христе Боже...". Хор: "Слава, и ныне; Господи, помилуй (3). Благослови".

Священник (стоя) читает молитву: "Владыко Многомилостиве..." (во вторник и четверг вечером сырной седмицы и во все пятницы Великого поста, а также во дни святых с полиелеем, как-то: 24 февраля, 9 марта и т.д. - вместо молитвы "Владыко Многомилостиве..." бывает малый отпуст: "Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистые Своея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец". Но чин прощения не отменяется во все дни (см: Типикон, л. 250; Розанов. Богослужебный устав, с. 543)). В это время все молящиеся преклоняются до земли, а священник произносит слова: "Благословите, отцы святыи...", после чего делает земной поклон (Типикон, послед. св. Четыредесятницы, М. 1906, л. 414, на обор.) и, поворачиваясь лицом к алтарю, произносит ектению: "Помолимся о великом Господине и Отце нашем..." и в конце: "Рцем и о них".

Хор: "Господи, помилуй" (3).

Священник: "Молитвами святых отец наших...".

Хор: "Аминь".

Примечание: На великом повечерии в пятницу Великого поста молитва св. Ефрема Сирина (с поклонами) опускается, а также конечное Трисвятое и "Господи, помилуй" (12). Окончание великого повечерия в таких случаях после канонов будет следующее: "Достойно есть...", Трисвятое по "Отче наш...", кондак, "Господи, помилуй" (40), молитва: "Иже на всякое время", "Слава, и ныне", "Честнейшую...", "Именем Господним благослови, отче". "Молитвами святых отец..."; но если святой полиелейный, то будет 3 великих поклона (см.: Типикон, 24.II, если случится Обретение главы Иоанна Предтечи в седмичные дни, л. 216).

После поклонов - Трисвятое по "Отче наш" и 12 раз "Господи, помилуй" опускается, но сразу читается "Нескверная, Неблазная...", "И даждь нам, Владыко...", "Преславная Приснодево...", "Упование мое Отец...", "Слава Тебе, Христе Боже...", "Слава, и ныне. Господи, помилуй (трижды), Благослови", Отпуст малый: "Христос истинный Бог наш...". "Аминь". Обычное прошение и ектения: "Помолимся о великом Господине в Отце нашем..." и т.д. В конце: "Молитвами святых отец...". "Аминь" (см.: Розанов. Цит. соч., с. 543-544; Богослужебные указания на 1951, с. 115).

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu