Православные храмы

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)

5 ноября 2012 года, в Пантелеимоновском монастыре в Феофании,…
Публикации

Почему болеют наши дети?

Все болезни имеют сердечное, духовное происхождение.

“Мы были готовы пойти на страдания”.

17 октября настоятелю Покровского храма столицы, что на Приорке, протоиерею…

Почему мы почитаем святые иконы

Церковь Православная заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но…

Знаменская церковь на Васильчиковой даче

znamenskaya cerkovХрам загородного скита, принадлежавший Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. Находился приблизительно на месте современного дома по Лагерной, 46-48, возле проспекта Победы.

Загородное владение Троицкого (Ионовского) монастыря — хутор "Васильчикова дача" площадью свыше 55 десятин — был подарен царем Александром II генерал-губернатору Илариону Васильчикову. Впоследствии его вдова Екатерина Васильчикова отписала хутор Троицкому монастырю, основатель которого — преподобный Иона — был ее духовным наставником. Административно хутор относился к селу Беличи.

Храм на Васильчиковой даче был возведен по проекту епархиального архитектора Евгения Ермакова (1911 г.). Заложен в июне 1912 г., освящен в сентябре 1913 г. во имя Честного Образа Божьей Матери "Знамение". Небольшое здание было оформлено в псевдорусском стиле. Кирпичный объем с выразительным ячеистым карнизом завершался пятью деревянными куполами, с запада к нему примыкала шатровая колокольня. Строительство велось на пожертвование крестьянина И.Орлова и его жены С.Орловой. Знаменская церковь стала центром небольшого скита при Свято-Троицком монастыре.

Община монахов около 80 душ оставалась на территории Васильчиковой дачи и в советский период; она принадлежала к традиционной ("старославянской") ориентации. В сентябре 1929 г. Васильчиков хутор был передан Ветеринарно-зоотехническому институту для организации учебного хозяйства и молочной фермы. В начале 1930 г. институт поднял вопрос о закрытии Знаменского храма и выселении монахов. В ноябре того же года президиум горсовета принял соответствующее постановление, но ВУЦИК не утвердил его. Впрочем, монахов все же выселили из бывшей Васильчиковой дачи, которую в 1933 г. занимал 2-й учебный полк. В августе 1933 г. окрисполком распорядился закрыть церковь и передать ее полку под культурное учреждение. В 1936 г. помещение храма еще принадлежало военному ведомству, но вскоре на Васильчиковом хуторе была устроена правительственная дача, церковь при этом снесли.

После возрождения в начале 1990-х Ионинского монастыря была предпринята попытка возродить также на исторической территории его подворье, однако ни в парке «Нивки», ни в жилой зоне строительство скита оказалось невозможным. Вместо скита была построена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» расположенная в Шевченковском районе вблизи парка «Нивки» и приписанная к Свято-Троицкому Ионинскому мужскому монастырю.

Михаил Кальницкий

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu