Православные храмы

Храм равноапостольных Константина и Елены, и свт. Димитрия Ростовского (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…
Публикации

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Колыбель христианства и хранительница священных сокровищ Святой Земли,…

Доброты, внимания и любви хватит на всех

В мире тяжело без мамы. Это Людмила знает точно. Ее мама ушла из жизни, когда…

Над пропастью во лжи

Православие обладает полнотой Истины, но не претендует на монополию в Истине.…

Внутреннее устройство храма

Как ветхозаветная скиния и храм Соломонов, устроенные по повелению Самого Бога (Исх. 25, 40), разделялись на три части: святое святых, святилище и двор, так и христианский православный храм разделяется на три части: алтарь (“высокий жертвенник”), собственно церковь или храм, и притвор.

Притвор – (его назначение в древности и в настоящее время). Первая от входа часть храма называется притвором, или предхрамием. Притвор разделяется на две части: внутренний притвор и внешний притвор, или паперть.

Внутренний притвор называется трапезной, такое название происходит от того, что в некоторых церквах, и особенно в обителях, в этой части храма трапезуют иноки.

В древности притвор (внешний и внутренний) предназначался для оглашенных и кающихся и по своей площади почти равнялся среднему храму.

Оглашенными назывались люди, которые, изъявив желание принять христианство, изучали истины веры и правила христианского благочестия.

Кающимися назывались те христиане, которые несли епитимию.

Оглашенные и кающиеся, по степени усвоения ими христианского учения или по степени раскаяния, делились на несколько степеней и стояли ближе или дальше от алтаря.

Оглашенные разделялись на три степени: 1) слушающие поучения, 2) коленопреклоняющие и 3) готовящиеся к просвещению. Все они могли стоять во внутреннем притворе.

Кающиеся разделялись на 4 степени: 1) плачущие 2) слушающие 3) припадающие и 4) стоящие с верными.

а) Плачущие это те, кто во время совершения Богослужения стоял на открытом месте, вне храма (на площадке паперти), с плачем прося идущих к богослужению верующих молиться за них.

б) Слушавший это те, кому дозволялось стоять вместе с оглашенными во внутреннем притворе, где они могли слушать чтение Св. Писания и поучения, удаляться оттуда они должны были одновременно с оглашенными, во время возгласа: «Елицы оглашении изыдите».

в) Припадающими, или коленопреклоняющимися, назывались те лица, которые при совершении Литургии имели право стоять в самом храме (в передней его части до амвона) и перед оставлением храма (вместе с готовящимися ко крещению, до начала Литургии верных), слушали особые произносимые за них епископом молитвы.

г) Совместно стоящие с верными это те, кто допускался к присутствию при всем совершении Литургии, только без права причащения.

Во внутреннем притворе храма, согласно Типикону, должны совершаться: 1) часы (Тип. гл. 2, 9); 2) лития на вечерни (Тип. гл. 2); 3) повечерие (Тип. гл. 7); 4) полунощница (Тип. гл. 9) и некоторые другие чинопоследования.

В настоящее время притвор внешний, т.е. паперть, имеет значение обыкновенных сеней. Здесь священник в 40-й день читает молитву «жене родительнице», здесь же иногда производится продажа (просфор, свечей, икон и т.д.).

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu