Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…
Публикации

Думи мої, думи... До 190-річчя з дня народження Тараса Шевченка

“Він був сином мужика — і став володарем в царстві духа. Він був кріпаком і —…

Пасха наша – Христос

Раннее весеннее утро 33 г. поcле Рождества Xристова. Солнце пока не взошло,…

Экзамен на милосердие

Шефство над сиротами, онкобольными детьми, оставленными на произвол судьбы…

Епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры

2015 07 07 Lavra7 июля, в день великого праздника Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры возглавил епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Иеромонах Лукиан в своей проповеди рассказал о житии святого Иоанна Предтечи, начиная с младенчества, подвиге великого Пророка.  Говоря о том, что Иоанн Креститель добровольно провел жизнь в пустыне, смиренно терпя все лишения и искушения, отец Лукиан призвал всем ему подражать: «Так и нам для достижения Царствия Небесного необходимо пребывать в мысленной пустыне с терпением перенося все скорби».

Также Литургия совершалась в приделе Великой Успенской церкви в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил епископ Дионисий, который в этот день также праздновал свой юбилей. Его преосвященству сослужило духовенство обители во главе с казначеем Лавры архимандритом Нестором.

Иеромонах Никодим своими словами проповеди подтвердил истину, что явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, и по свидетельству Самого Господа Нашего Иисуса Христа «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Отец Никодим призвал постоянно помнить о том, что: «Покаяние и вера в Христа Спасителя – это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Покаяние омывает всякую нечистоту душевную и приготовляет душу к восприятию Божественной благодати».

lavra.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu