Православные храмы

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…
Публикации

Пусть горит наша Свеча милосердия

После Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча…

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

Протоиерей Николай Агафонов: Молитва алтарника (Святочный рассказ)

В Рождественский сочельник, после чтения Царских часов, протодиакон сетовал: —…

Наместник Лавры митрополит Павел возглавил ночное богослужение в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ближних пещерах

2015 04 29 Lavra Nochnaja Liturgia29 апреля, в Киево-Печерской Лавре была совершена ночная Литургия в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ближних пещерах. Церковные богослужебные песнопения исполнялись хором из насельников и студентов КДАиС под управлением иеромонаха Геронтия.

Наместнику Успенской Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу сослужили архимандрит Дамиан и архимандрит Иларион.

Ночная молитва для Господа имеет особую значимость.

Во время ночной молитвы для Бога человек отрекается от мелких, привычных удобств, сладкого сна, дневной житейской суеты и поспешности, посвящает всецело себя Творцу. Еще в первые времена возникновения Святой Церкви христиане молились чаще по ночам, пламенея верою.

История свидетельствует, что даже преподобные Печерские не просто слышат нас, а способны и отвечать, и соучаствовать в пасхальной радости. В Киево-Печерском Патерике есть особая глава, повествующая о том, что когда в Светлую Пасху еще в XV веке священноинок Дионисий ходил около гробов с кадилом и приветствовал безмолвные пещеры «Христос Воскресе!», святые, присутствующие телесно мощами и незримо духовно, ответствовали радостно и победоносно: «Воистину Воскресе!» Так, избегая земных почестей, утех и славы бренного мира, монахи-молитвенники наследовали Царствие Небесное.

Славен Бог во святых Его! Так и нам нужно жить, всецело следуя их примеру, памятуя, что Господь ждет от каждого милости, сердечного расположения, искренней молитвы, а не вещественной жертвы. Каждому из нас направлены вечные слова: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (Кор. 6:2).

lavra.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu