Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…
Публикации

Свт. Григорий Нисский: “Об устроении человека”

Когда Творец Вселенной как бы некий царский чертог устроил имеющему царствовать…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

Освящено изображение преподобного Онуфрия Великого

“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому…

Богослужения Великой Пятницы в Киево-Печерской лавре

2015 04 10 Velikij Pjatok Lavra10 апреля, Днем Великого Пятка в Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены богослужения вечерни с вынесением Плащаницы в Успенском соборе и Трапезном храме, на которой изображено пречистое тело Спасителя, снятое с Креста.

В Великой церкви наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел перед чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» на малом повечерии произнес архипастрыское слово.  У Святой Плащаницы Его Высокопреосвященство выразил глубокое почитание страданий Христовых в Великий Пяток: «Сегодня свершилось великое событие, и каждый должен определить, как он относится к этому событию. Сегодня Создатель почил в гробу, перенес страдания, насмешки, заушения и заплевания от Своего творения – и это страшно».

Сегодня исполняются пророческие предсказания о нашем спасении. Когда Господь был вознесен на Крест, претерпел все что было Ему уготовано, чтобы посрамить врага рода человеческого дьявола. Он сказал: «…совершилось!» (Ин. 19:30). Совершилось наше спасение. Любовь сошла через Крест и страдания.

Владыка призвал вместе с благоразумным разбойником просить у Господа, чтобы Он помянул во Царствии Своем, омыть слезами ноги Спасителя, перед Святой Плащаницей рыдать и просить у Бога великого милосердия.

Чин погребения был совершен ночью на братском богослужении в Великой церкви. По традиции, 17-я кафизма и канон были исполнены полностью на распев. Утреню возглавил благочинный обители архимандрит Антоний.

lavra.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu