Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…
Публикации

Преподобный Серафим Саровский и Киев

Серафим Саровский, великий угодник Божий, родился в городе Курске, где за семь…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

Поводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция,…

В день праздника славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских

2015 01 20 mitr Pavel LavraВ Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые участвовали  в священном событии в истории.

На следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

Ни одного святого после Пресвятой Богородицы Церковь не почтила таким количеством праздничных дней праздников, как святого славнаго Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Но наибольшей чести он сподобился не от людей, а Самого Господа Христа, принявшего Крещение от Своего служителя. Об этом можно было услышать за праздничным богослужением: «Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече».

В день праздника наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в сослужении братии монастыря в священном сане. За богослужением в алтаре также молился и архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

В своей проповеди митрополит Павел, в частности, заметил, что святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершил историю Ветхого Завета и открыл дверь Нового, который является Заветом не буквы, а благодати.

В завершении Божественной литургии митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел поздравил всех молящихся с праздником, а объединенный хор братии поблагодарил за слаженное пение.

lavra.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu