Православные храмы

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…
Публикации

Украинцы за Уралом

Киевский журналист Николай Хриенко, путешествуя и вместе с тем исполняя…

Ряженые

Если хотите пожертвовать средства Церкви — идите в храм. “Не всякий, говорящий…

Как одеваться православному человеку

Как известно, у каждой группы людей есть свой стиль, с помощью которого они…

В день памяти блгв. князя Александра Невского митрополит Павел совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры

2014 12 06 Lavra blgv kn Aleksandra6 декабря совершается память благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия). В этот день раннюю Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме совершил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Архимандрит Феофан в начале проповеди после молитвы «Отче наш…» привел крылатые слова святого князя: «Бог не в силе, а в правде». Отец поведал о житии благоверного князя, который был воспитан в благочестивой семье, с детства имел молитвенный настрой и любил читать духовные книги.

Подводя итог подвигам и жизни святого, отец Феофан призвал помнить о всепобеждающей силе Креста Христова, молиться Богу за свое Отечество, чтобы Он сохранил наших детей, даровал мир земле нашей, чтобы воцарилась любовь к Богу и ближнему. По словам архимандрита Феофана, если будем соблюдать эти заповеди, любить свое Отечество как учил благоверный князь, то наследуем Царство Небесное.

Святой Александр известен не только как патриот земного Отечества, храбрый воин и талантливый полководец. Прежде всего, он был истинным христианином и «печальником», т.е. молитвенником за родной народ, неутомимым подвижником. Его пострижение в Великий ангельский образ в конце многотрудной жизни явилось венцом его служения Богу и людям.

lavra.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu