Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…
Публикации

Экскурсовод — первый благовестник

“Наша Лавра”, — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского…

Священное Писание в красках: икона “Спас в силах”

Образ “Спас в силах” (“Христос во Славе”) вызывает множество богословских…

Лучше всяких слов…

Я хочу рассказать об одном случае, запомнившемся мне с молодости. Много лет…

Биография почившего патриарха Алексия II, Предстоятеля Русской Православной Церкви

Patriarh Aleksij IIСвятейший Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер († 1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. окончил трехгодичные Богословские курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллин­ской Рождества Богородицы Казан­ской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха, Елена Иосифовна Писарева († 1959), уроженка Ревеля (Таллина).

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой сына. В конце 1930-х годов они совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха.

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руковод­ством своего духовного отца прото­иерея Иоанна Богоявленского, впо­следствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора († 1949); с 1944 по 1947 г. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского, † 1946), а затем и у епископа Исидора. Учился в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. он был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеонов­ской, а с 1947 г. — в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 г. поступил в Санкт-Петербургскую (в то время Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 г. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 г. отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 г. возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сер­гиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 г. иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 г. в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 г. епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 г. архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 г. 7 мая 1965 г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности, согласно личной просьбе, 16 октября 1986 г. С 17 октября 1963 г. по 1979 г. владыка Алексий — член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 г. по 1 сентября 1986 г. осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 г. во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 г. митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии. Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви; члена Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 г., а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 г. он — заместитель председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 г. — богословской группы. 25 мая 1983 г. назначен председателем Ответственной комиссии для разработки меро­приятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 г. назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 г.

За годы своего служения Его Святейшество посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы.

Святейший Патриарх Алексий возглавлял Архиерейские Соборы 1992, 1994, 1997, 2000, 2004, 2008 годов, неизменно председательствовал на заседаниях Священного Синода.

Большое внимание Святейший Патриарх Алексий уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской Православной Церкви, религиозному образованию мирян, духовно-нравственному воспитанию юного поколения, установлению новых взаимоотношений между государством и Церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией Церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Святейший Патриарх Алексий призывал к тесному сотрудничеству представителей всех областей светской и церковной культуры. Он постоянно напоминал о необходимости возрождения нравственности и духовной культуры, преодоления искусственных преград между свет­ской и религиозной культурой, свет­ской наукой и религией.

В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх Алексий II постоянно напоминал о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и экономической деятельности. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака и т. д.

За время Патриаршего служения Святейшего Патриарха Алексия было образовано большое число новых епархий. Будучи правящим епископом г. Москвы, Святейший Патриарх Алексий II уделял большое внимание возрождению и развитию внутриепархиальной и приходской жизни. Эти труды во многом стали моделью для устроения епархиальной и приход­ской жизни в других местах.

Наряду с неустанным внутрицерковным устройством, в котором он постоянно призывал более активно и ответственно участвовать всех без исключения членов Церкви на подлинно соборных началах, Предстоятель Русской Православной Церкви много внимания уделял вопросам братского взаимодействия всех Православных Церквей для совместного свидетельствования Истины Христовой миру.

За годы своего Первосвятительского служения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посещал Украинскую Православную Церковь в 1990, 1997 и 2008 годах. В 1990 г. Святейший Патриарх привез в Украину Патриарший Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении, совершил богослужение в соборе Святой Софии, посетил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В 1997 г. в Одессе Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Константинопольским и Грузинским Патриархами принял участие в симпозиуме “Наука, религия, экология”, посвященном проблемам Причерноморья. А в 2008 г. Украинская Православная Церковь встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Богослужения на Владимирской горке и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собрали тысячи верующих, пришедших помолиться вместе со своим Первоиерархом.

По материалам официальных сайтов РПЦ

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu