Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…
Публикации

Непідготовлені не повинні братись за тлумачення Слова Божого

Тлумачення Священного Писання — справа досить непроста. Адже Слово Боже вміщує…

В. Зеньковский: “В атмосфере семейной тишины расцветает душа ребенка”

Василий Васильевич Зеньковский (1881–1962) — кандидат психологических и доктор…

Преступление и покаяние. Заметки о тюремном служении

Символично, что подготовка этого материала о миссии Украинской Православной…

Открылись первые покровские международные образовательные чтения

Pokrovskie chtenia“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых международных Покровских чтений, открывшихся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 16 октября в Киеве.

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел религиозного образования и катихизации УПЦ, Киевские духовные школы, Ужгородская Украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия, Полтавская миссионерская духовная семинария и Всеукраинское православное педагогическое общество.  

Форум прошел на базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Участвовать в нем приглашены представители Института проблем воспитания Академии педагогических наук Украины, Киевского педагогического университета им. Бориса Гринченко, а также делегации из России, Беларуси, Германии, Италии, Польши, Литвы и от Русской Православной Церкви Заграницей.

На первом пленарном заседании были заслушаны программные доклады и обсуждены ключевые вопросы. Проведены диспуты по проблемам правового обеспечения взаимоотношений Церкви и государ-ства, развития образования, свидетельства православной веры в современных условиях, соотношения традиции и современности.

17 октября работа продлилась в 5 секциях:

1. Цель и ценности образования ХХІ века.

2. Традиционные духовные ценности как фактор сохранения отечественной культуры.

3. Человек и семья: здоровье духовное и физическое.

4. Обращение к молодежи.

5. Диалог как путь к будущему.

Состоялись презентации ряда православных изданий и мультимедийных образовательных проектов, а также широкий обмен опытом с представлением наработанных материалов, учебников и пособий.

18 октября состоялись заключительное пленарное заседание и торжественное закрытие форума.

Председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп по поводу подготовки Первых Покровских чтений отметил: “Мы должны собираться и говорить о том, какая религиозная и социальная ситуация складывается в мире, насколько Церковь может быть интегрирована в современную жизнь общества. Все это необходимо для того, чтобы мы не оказались в постхристианской Европе, чтобы для наших стран христианские ценности всегда были актуальны. И это, наверное, самое главное. Нужно объяснить людям, хотя бы тем, которые хотят услышать, что христианские ценности вечны.

Покровские чтения должны быть проникнуты свидетельством Евангелия, ведь благовествовать можно различными средствами. В конце концов целью всех наших религиозных конференций, совещаний и встреч является проповедь Евангелия”.

Олег Карпенко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu