Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Феофания

В первый раз источник в Феофании в XIX веке освятил святитель…
Публикации

Радость сотворчества. І Международный фестиваль авторской песни “Благодатное Небо”

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Слава и гордость Новгорода-Северского

История Новгорода-Северского насчитывает 1000 лет и делится на несколько…

Общение и взаимоподдержка верующих

“В настоящее время мы все, “приходящие” в столичные и городские храмы, слишком…

Колокольня Михайловского златоверхого монастыря

Kolokolna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraСооружение начала XVIII в., уничтожена в 1936 г., отстроена в 1998 г. Является одним из важнейших элементов ансамбля Михайловского златоверхого собора и Верхнего города в целом. Расположена на Михайловской площади.

Еще в 1631 г. митрополит Иов Борецкий заключил с киевским строителем Петром Немцем контракт на строительство каменной колокольни, собрал значительную сумму денег. Но смерть помешала ему осуществить это намерение. Лишь между 1638—51 гг. в Михайловском монастыре появляется барочная деревянная колокольня, "парная" к Софийской. Вероятно, обе они построены по общему замыслу и образовали уникальный градостроительный ансамбль, в основу которого положен принцип зеркальной симметрии.

Наиболее удачное изображение деревянной Михайловской колокольни сохранилось на плане 1688 года. Она имела четыре яруса и завершалась грушевидным куполом с главкой. В нижнем ярусе находились ворота проезда, второй ярус был опоясан открытой галереей.

Каменная колокольня на этом же месте построена в 1716—20 гг. при игумене Варлааме Линицком московским мастером Иваном Матвеевичем. На материал для фундаментов пошел кирпич частично разобранной "Юрьевой божницы" (построена в 1098 г.) в монастырском местечке Остре. Она стала одной из крупнейших в украинской архитектуре того времени, не уступая по высоте колокольне св.Софии. Переделки ХIХ в. почти не изменили ее вид. Михайловская колокольня имеет три яруса, причем нижний ярус — двухэтажный, значительно шире верхних. В нем ворота и надвратная церковь. В среднем ярусе висели колокола, а на верхнем некоторое время действовали часы. Завершал колокольню высокий грушевидный купол с главкой.

В 1935—36 гг. Михайловскую колокольню разобрали. Осталась лишь часть южной стены первого яруса, к которой был пристроен корпус келий.

В 1998 г. колокольню отстроили в первоначальном виде по проекту Юрия Лосицкого. На втором этаже нижнего яруса освящена Трехсвятительская церковь. В третьем ярусе установлены электронные часы. Остаток настоящей стены XVIII в. сохранен и законсервирован. В помещениях колокольни открыт небольшой музей.

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu